рецензии

би-2. о чем говорят мужчины. 2010.

начать хотелось бы с самого главного! эта пластинка стала для меня лучшей после "мяу кисс ми". это именно тот саунд и то настроение, которого так давно хотелось услышать от группы!

лично для меня альбом "о чем говорят мужчины" начался с информации о том, что сразу после релиза "лунапарка" ребята уже работали над саундтреком к фильму, тогда носившему название "разговоры мужчин среднего возраста". надо сказать - отнесся я к этой информации без интереса, так как в памяти сразу всплыл саундтрек "7 дня". но как только в интернете появился первый camrip песни "вечная призрачная встречная" я понял - это оно. то чего так долго ждал. надо сказать чем ближе к релизу - тем сильнее становилось желание послушать диск. и вот наконец альбом ко мне попал. всё включено. нажимаю на play и обо всем по порядку:

1. скандал. лично для меня эта песня от и до "попала в масть". наверное потому что странным образом я услышал ее спустя полминуты после небольшой личной передряги и в несколько психованном настроении. она так мягко и глубоко вошла в тему что сразу стало чем-то родным. я как будто получил какую-то поддержку со стороны и появилось абсолютная уверенность, что я прав. песня абсолютно мощная, неимоверно поднимает настроение в разных ситуациях. здесь я б сказал "краткость - сестра таланта". короткий и ёмкий текст. лаконично, цепко, мощно! замечательный старт для пластинки!

2. реки любви. не хочу надолго останавливаться на этой песне. честно - даже не стал закачивать в плеер единственную со всего альбома. не вижу ничего хитового в ней, как сообщалось в пресс релизе. но эта песня была нужна. она подтвердила тот факт, что левины песни должен петь только лева. шура как то вот не выдает всех тех эмоций, красок и яркостей заложенных текстом. он ее усыпляет и так хочется погромче вывернуть ручку, когда левин бэк появляется. моя большая просьба к би-2 - если есть возможность - дайте людям послушать этот трек с левиным голосом. публика останется благодарна.

3. вечная призрачная встречная. это шик, это хит! это то, что все называют би-2. фирменный саунд - меткие фразы, брошенные дерзко в лицо под острую гитарную тему. побольше б таких песен. в этой песне все хорошо от и до! и эти fx с похрипыванием во вступлении и левин крик в припеве! это все просто суперски! это то что лично я люблю в би-2 уже много много лет! браво, маэстро! лучшая песня на альбоме!

4. ярмарка невест. совершенно разнузданная песня. поднимает настроение. бойкая. яркая. фирменный звук би-2, с каким то свежим дыханием, отжигающий бас. это все делают песню просто великолепной! мне кажется было бы гораздо лучше если бы она стала заглавной темой фильма, хотя и не мне решать! цепляющаяся тема, "кошачность" и манерность мелодии вокала, бойкий припев и текст как мне видится нелишенный смысла, проводящий параллели даже с бг. просто здорово! это должны слышать все!

5. черный день. акустическое счастье идущего по асфальту. светлая и насквозь прозрачная баллада, как резюме того, "какой чудесный день"! песня бодрит на все сто. заставляет солнце вставать где-то в глубине души. хочется чего-то доброе сделать. всем и каждому. дома, на пляже, в городе, в дождь и солнце! такое должно играть везде и всегда! будет все светлое что есть в человеке! и опять же старые-добрые би-2! я счастлив!

6. задеть за живое. вот уж действительно задело за живое. надрыв, отчаяние, и как будто логическое продолжение и кульминация "держаться за воздух". несколько затянутое начало как бы оттягивает момент. клеевая фишка с последним припевом-revers`ом. песня содержащая смысл, который подошел бы к саундтреку какого-нибудь боевика или детектива. глубокие слова. на цитаты можно разобрать и забрать каждую строчку. леву я по-моему еще нигде таким не слышал как в припеве этой песни. я бы поспорил с пресс-релизом, назвавшем это хард-роком. уже пятый хит на пластинке! восторг! слушаем дальше!

7. когда мы станем снегом. наэкспериментировали тут би-2) звучит как будто неоднородно что-ли. неравномерно. прыгает что-ли. не могу подобрать нужного слова. но это и не важно. здесь важен текст. шурин голос, как бы смягченный вокалом лены это здорово! это инь-янь в полном смысле слова! мои овации карасю. эту песню можно слушать даже только текстом. тонко, глубоко о самом самом. как всегда. так и надо. так не каждый может. откровенно о том, о чем молчат многие всю историю мироздания. как бы сделать так, чтоб эту песню услышал каждый? а?

8. фавн dj. и понеслась дальше. все на танцпол. смысл куплетов я не понял, но они как то даже и не заморачивался над ними. тут вся соль в припеве. на этот ритм эти слова как будто добавляют бензина в бак. все идет дальше своим ходом и заставляет жить. очень по весеннему звучит утверждение, что "мир танцпол и я его диджёй - ставлю всё подряд!". молодцы! классное диско! как клево, что у нас есть такие би-2, которые могут временами нас радовать таким дэнсом! это здорово! "так глаза горят!.."))

9. ее глаза. эта песня просто сразила. еще одна грань старых добрых би-2! по-мужски, и думается мне лучше, чем шекспир. честно, тонко, от души! легкая песня с таким весенним ветром, без компромиссов и упрёков. песня хорошая со всех сторон! светлая грусть в духе би-2, в тоже время с таким трепетом и нежностью так метко попадает в чувства. еще один хит. стопроцентно. такое остается на долго! давно так ничто не пробивало!

10. падает снег. камерное признание. песня известна была уже давно и надо признаться я надеялся что для этого альбома би-2 сделают ее несколько иначе. то есть как то без оркестр, но с би-2. но и эта версия классная! об этом все уже давно знают и все это поняли еще в прошлом году! здорово)

11. танго. красивая музыка. к сожалению я не видел фильма и не знаю как это смотрелось. но скажу лаконично. я б под нее с удовольствием с девушкой станцевал этот прекрасный танец. вот вам и открылись би- 2 с еще одной стороны. скоро так невзначай симфонию напишут а потом альбом с симфониями выпустят. а потом альбом ремиксов на эти симфонии))) что-то меня понесло)))

12. ярмарка ska. я не совсем уловил что здесь от ska. надо было трубы прописать что ли. но звучит здорово. еще б бонусом ее с вокалом сделали - совсем клево бы звучало. вполне достойный конкурент альбомной версии. действительно стадионный рок.

подводя итог могу сказать что альбом получился просто потрясающим. я очень давно такого ждал. от себя хотелось бы пожелать - побольше бы такого у любимой группы. и аткая концентрация хитов. такие тексты. хотел написать конструктивно, но одни эмоции. мне очень понравился диск. я думаю он стал знаковым и для группы и для ее поклонников и для просто любителей хорошей музыки. надеюсь что просмотр фильма добавит только положительных эмоций. вы молодцы, би-2! радуйте нас, а мы будем вас! всего наилучшего!!!

© алексей нехорошев, 2010