рецензии

"о чем говорят мужчины"

альбом, неожиданно выросший из саундтрека к фильму квартета и, оказался ещё более ярким, чем предыдущая работа. что касается "лунапарка", то он, всё же, очень эклектичный. "о чём говорят мужчины" получился гармоничнее, он какой-то более цельный. странно, этот альбом в моём плеере уже почти два месяца, но рецензия созрела только сейчас. что ж.… приступим.

1) скандал. здесь можно пожалеть лишь об одном - этот трек не попал в фильм. фильм потрясающий, но эта песня где-то в начале добавила бы ещё больше красок. музыка, кстати, немного напомнила песню "караоке".

2) реки любви. вот с этой песней для меня всё не так просто. с одной стороны, реакция такая же, как на "шамбалу", с другой - после общения с лёвой и лакмусом на автограф-сессии моё отношение к этим людям стало намного глубже - и это у поклонника с 10-летним стажем - так что ничего, что связано с би-2 не может вызвать у меня отторжения. к тому же клип стоит смотреть хотя бы ради кадров из фильма. ну и лишний раз полюбоваться на ребят тоже не мешает.

3) вечная призрачная встречная. ну, это просто потрясающе. ещё осенью 2009, в некачественной записи с концерта, было понятно, что это произведение уровня "полковника". пока все ждут прихода истины, святая ложь звучит всё искренней - долго объяснять, но эти слова значат для меня очень много. мощный, агрессивный вокал лёвы, подкреплённый тяжёлыми гитарами и жёстким ритмом, делает своё готичное дело. на данный момент эти ощущения подкрепляются ожиданием клипа… что же будет, когда эта музыка дополнится визуальными образами? разумеется, любая музыка вызывает у меня визуальные образы, говорят, я воспринимаю мир, как режиссёр, как клипмейкер. но готовый клип - это всегда дополнительное удовольствие. во многом моя любовь к би-2 обусловлена как раз клипами - с этого всё и началось в далёком 2000 году, диски и интернет появились в моей жизни только в конце 2008 года.

4) ярмарка невест. шикарная песня. стёб такой, мне нравится. здесь ярмарка невест, рано ставить крест, даже если ставить - то каким богам? эти строчки ассоциируются у меня с выборами, точнее с их имитацией в этой стране. вообще, эта песня существует в моём сознании в двух воплощениях - в изначальном своём смысле и в том, который связан с моими политическими убеждениями (сочувствие дпни и прочее).

5) чёрный день. странная такая песня. изнанка "шамбалы", нет, что-то более серьёзное. сочетание весёлой музыки и жуткого текста даёт ощущение чёрного света. благодаря моей большой любви к магическому реализму чёрный свет - это не метафора. это свет от монитора, когда он показывает что-то чёрное. вот такой странной реалистичностью можно описать не только эту песню, но и всю сущность шуры и лёвы.

6) задеть за живое. и мёртвые души задеть за живое. как и "вечная", для меня это очень знаковая песня. в школьные годы мне говорили, что у меня нет души. что ж… часто бывает, что стихи любимых поэтов (то, что лёва возглавляет этот список, думаю, понятно) провоцируют ответные тексты.

"гитаросексуалы"

отблески дня на ноже
режешь на части рассвет
не говори со мной о душе
ты знаешь, у меня её нет

это очень легко объяснить
это очень просто понять
струны - чужих жизней нить
и ты на них любишь играть

и мне нравится на это смотреть
и мне нравится тебе доверять
знаки дьявольских миров не стереть
и на помощь уже поздно звать

отблески дня на ноже
режешь на части рассвет
не говори со мной о душе
ты знаешь, у меня её нет

17 апреля 2010г, 19:53

но получается, что она всё же есть - пусть мёртвая и отягощённая злом, но всё же остро чувствующая красоту, в том числе, красоту музыки.

7) когда мы станем снегом. сочетание голосов шуры и лены кауфман создаёт изысканный саунд, а текст михаила карасёв просто завораживает. воспринимается, как продолжение предыдущей композиции. эта песня свела бы меня с ума, в лучшем смысле, если бы таковое событие не случилось бы очень давно.

8) фавн dj. восприятие этой песни тоже очень личное. мир - танцпол и я - его ди-джей.… для меня это прямое указание на так называемое моделирование реальности - основу моего проекта тотенкопф. если кратко: нет больше границ между сном, творчеством и реальностью. и эта динамичная, танцевальная песня - об этом же. единственное, что имеет значение - эмоции. только они способны менять мир. в лучшую или худшую сторону? сначала разберитесь, что такое добро и зло…

9) её глаза. текст шекспира и голос лёвы - потрясающее сочетание. даже не знаю, что писать. нравится безумно.

10) падает снег. ещё под новый год эта песня совершенно не порадовала. ну, ничего не могу с собой поделать… единственное, что меня пугает - до "лунапарка" мне нравились вообще все песни би-2. а теперь вот появилось несколько таких "выпадающих" песен. но это только моя вина, при этом я понимаю, что невозможно критиковать этих людей и их творчество.

11) танго. красиво, что тут скажешь. очередной эксперимент би-2. вообще, к произведениям на заказ я отношусь настороженно. но в этом случае всё так, как нужно. при помощи этой песни, как и с симфоническими версиями песен, я прикалываюсь над знакомыми - включаю и спрашиваю: угадайте композитора! и угораю над их версиями.

12) ярмарка ska и специальные треки - своеобразно так слушаются, очень приятно. понятно, что я их слушаю не так часто, но они мне очень нравятся. классно.

огромное спасибо шуре, лёве, михаилу карасёву и всем участникам би-2!

© марта "эдгар фон тотенкопф" михалева, 2010