рецензии

би-2 "о чем говорят мужчины"

извиняюсь за столь позднюю рецензию, но так хочется поделиться впечатлениями, вызванными новым альбомом би-2 "о чем говорят мужчины". а поделиться хорошими эмоциями, согласитесь, никогда не поздно. итак, наконец-то, появляются долгожданные 1-2 часа свободного времени, я беру свое "перо" в руки и понеслась…………..

"скандал"…..восхитительная песня! трек начинается пронзительным "а-а-а-а-а-а-а-а"-своеобразным "криком души", пробивающимся изнутри. это как в наполненный сосуд до краев попадает 1 капля, и сосуд разливается. только здесь вместо сосуда- наполненная до краев нервная система-1,2 капли и все: "а-а-а-а-а-а". прямо "в точку" попадают первые слова куплета: "тебе все надоело…". дальше внимание акцентируется только на припеве- особенно радуют строки: "нервы на взводе". и ты уже до срыва голоса и до потемнения в глазах (моя любимая гипербола) подпеваешь: "поезд уходит…".одним словом, шквал и взрыв эмоций!

"реки любви" - своеобразное успокоительное после "скандала". нежная, легкая музыка, в которой чувствуешь отклики эпохи, безвозвратно канувшей в вечность…; добрые, теплые слова. подпевая: "реки любви-и-и-и" ощущаешь веяние того самого ветра, который от нежности способен шептать признанья в любви. после такого эликсира, действительно, зарастают любые рваные раны.

"вечная призрачная встречная"… ну, здесь просто не хватит слов…музыка напряжена, пронизывает до кончиков натянутых нервов. ощущаешь приближение чего-то неожиданно-глобального (может, той самой истины?). "я сам не свой…"- эти строки начинают вводить в атмосферу самоанализа, и… последующий сюжет уже не отпускает из своих чар. наверняка, каждый из слушателей находит в тексте что-то свое. лично для меня, этим "своим" явились строки: "мой главный нерв продет в иглу, предельно обнажен…"и… наимощнейший припев- живая кульминация взрыва эмоций, взрыв музыки с вокалом -разлив того самого сосуда, упомянутого мной выше. превосходный трек. клип на него показался очень актуальным (и не только для тех, кто работает на сцене).у большинства из нас "половинчатое" лицо- одна часть наполнена переживаниями, грустью, слезами, а вторая- а вторая просто пытается всеми силами скрыть первую,превращаясь в маску.

"ярмарка невест". комически- задорные, по-летнему свежие мелодии; невольно припоминаешь яркие моменты поездки четырех друзей в одессу. почти в каждой строке замысловатого текста находится повод для скромной ухмылки (а может, и усмешки): "монте-пристав", "все секреты слил задаром"…в припеве гитарные аккорды очень четко подчеркивают слово "пятница". это, действительно, спасает, когда рано встаешь (еле-еле) в хмурый, холодный и так нелюбимый мной понедельник.

"черный день". логическое продолжение. возможно, злосчастная пятница- это и есть тот самый черный день, который встречается в треке с таким оптимизмом. летняя, веселая музыка соседствует с тем, как черные кошки постоянно заметают за собой следы- потрясающий оксюморон. радует упоминание злого ветра, который постоянно приносит плохие новости- у нас в сибири(а точнее, в улан-удэ) тоже такие водятся. в целом, песня очень задорная и вселяет хорошее настроение на весь день.

"задеть за живое"- этот трек, по-моему, из разряда психоаналитических (как, впрочем, большинство песен би-2). начало песни- скрежет- тождественен со скрипом иглы по зеркалу.(а-а-а-а- мурашки просто по телу). опять же ощущение таинственного, замысловатого, слушателя держат в предвкушении - и не зря! по мере развития событий текст убивает наповал(в хорошем смысле слова), музыка проходит сквозь каждую клетку организма. "действительно,- думаешь, -сейчас возьму и восстану себе вопреки!"(но разбудить мертвые души- это такая непосильная задача, эх…). особенно восхищают барабанные переливы на фоне скрежета. и уже на 06:04 мин. что я слышу? неужели иврит(язык моих далеких корней)?...песня заканчивается также таинственно и загадочно, как и начиналась.

"когда мы станем снегом". легкий, можно даже сказать, "воздушный джаз". сочетание умеренно- спокойного вокала шуры и никогда нелишнего голоса е. кауфман. без труда узнаются неповторимые строки м. карасева. вызывают улыбку на лице звуки из далеких 80-х-впечатления наивысшего класса. эта песня часто стоит у меня на повторе.

"фавн "- еще один отклик из теплых, но так, повторюсь, далеких 80-х,(современником которых, к сожалению, а может, и к счастью, я не была). ощущение глобальности и тут же, как ни странно, праздника. праздника детского, веселого, с шарами, хлопушками, конфетти и неоновыми огнями. среди веселящихся бегает с бубнами лукавенький сказочный фавн, которому никак нельзя доверять, даже сны. песня полностью пропитана атмосферой хороших эмоций и праздника.

"ее глаза". как и вся любовная лирика би-2 эта песня может с легкостью вызвать нескупые слезы. начало трека -музыка тревоги, сомнений, терзаний души и сердца. текст почему-то напоминает, как ни странно, не только "сонет 130" шекспира, но и поэзию а.блока, в стихах которого можно проследить подобные сюжеты. здесь именно "ангелы" кричат "прости" и тут же "прощай"; и именно здесь "она" может быть права только "божественно"- ну чем не блок? музыка очень четко поддерживает настроение песни. восхитительным, по-моему, получилось сочетание вокалов левы и яника, придающим глубинность заложенным эмоциям.

"падает снег" -легкий привет от не так давно ушедшей зимы. при прослушивании почему-то возникает образ звезды. звезды далекой, светившей в холодном полумраке и в гордом одиночестве - ее единственный свидетель лишь медленно падающий белый снег…

альбом завершают превосходные инструментальные "танго" и "ярмарка ska".они дополняют до краев мой сосуд хороших, солнечно-летних, невероятно веселых эмоций, полученных при прослушивании альбома би-2 "о чем говорят мужчины".

© lika blumen, 2010