рецензии

1 декабря вышел новый студийный альбом группы би-2 - spirit

я (только не это) не муз. эксперт. далеко нет:) да и цели писать какой-то обзор у меня не было. просто так сложилось, что вот он, свеженький, только-только "из печки":) а "только-только" всегда тянет похвалить или поругать.

spirit ругать не за что. это другие би-2, которые и должны быть другими (невозможно не развиваться, стоять на месте). это качественная музыка (или модное слово - саунд), чуть плавающие кое-где тексты (к слову, они всегда кое-где плавали, в этом би-2 не меняются), но отличное общее впечатление.

так что я оставляю разбор по косточкам муз. специалистам (или считающим себя таковыми), а напишу просто… о настроении, в котором spirit слушать не рекомендуется.

альбом сугубо на те уверенные в себе дни, когда голова точно воспримет весь этот шум, когда голове весь этот шум понравится. он громкий очень. и это хорошо - помогает вышибать злокачественные мысли. но всё-таки громкий - не на каждый день.

есть альбомы, к которым прикипаешь сразу. которые слушаешь вне зависимости от того, какое настроение и с какой ноги встало нынче утром. а под spirit нужно настроение не_упадка. в упадке он не пойдёт. в упадке он скроется в неизвестном направлении:)

spirit вышел очень бегущим, упрямым, кричащим, прыгающим с плакатом: "я здесь, здесь, здесь!"

у него гигантомания звука:) и мне нравится эта гигантомания. но в упадке к нему лучше не приближаться.

он не оптимистичен. но он и не мрачен, ни в коем случае. он как… день рождения, новый год или вообще - олимпиада. когда бежать - и успеть. когда куранты - и успеть. когда очередной личный год зачёркнут - и опять успеть. порвать финишную ленточку, загадать желание, выпить вина под дождём / снегом / палящим солнцем. и обязательно громко засмеяться. громко. потому что праздник такой. а потом устать, замёрзнуть / обжечься. рухнуть дома. и слушать тишину, потому что голова будет страдать от передозировки звуков.

вот spirit (если слушать все треки подряд) - это как раз тот самый праздник, с которым надо быть настороже.

(более всего зацепил "блеф". он шикарен.)

© ольга нуждова, 2011