рецензии

би-2. "мяу кисс ми"

интересно, кто углядел в творчестве би-2 знаки продолжателей аукцыона? не буду врать, предыдущий альбом помню плохо. разве что хиты из радио и телеклиповых ротаций. "мяу кисс ми" отсылает слушателя к совершенно другим источникам. не имея обложки, при прослушивании первого заглавного для альбом трека можно решить, что это бонус-трек из числа неизданного наследия группы агата кристи времен "позорной звезды". следующая, изротированная уже, "моя любовь", правда, возвращает к ощущению некоего своеобразия би-2. чудная, кстати, была бы вещичка, если бы не жуткий рефрен про "ждешь ребенка от меня". потому как песню (любую) портит не банальность текста (ее вокал с аранжировкой могут загасить), а неприменимое даже в условной поп-поэзии снижение уровня. ну у нас здесь, впрочем, не лекция. что еще имеем? постлагутенковский вокал, посткар-мэновский "зажигатель", посталисовский "мой рок-н-ролл" с бэк-вокалом юлии чичериной - на мой вкус лучшее, что есть на диске. в "шере" хороша строчка про "я пил расплавленный винил". в финале - откровенно наспех сделанный для одноименной игры "последний герой". зачем вообще было ее делать, когда присутствующий на альбоме "сокол", во-первых, мог бы и телетитры украсить не хуже. но это вообще проблема всех текущих поп-групп - материала, качественно доделанного, меньше, чем требует индустрия, а потому в ход идет сырок. "с тобой" удивительно напоминает ленинград, хотя по тексту - явная реминисценция кино. остальные треки - гарнир к упомянутым.

"мяу кисс ми" - типичный второй альбом русской поп-группы. слабее первого, меньше хитов, однообразненько. для современной поп-группы староватая звуковая палитра. с другой стороны, би-2, как любая группа, пробующая себя в пространстве культовой, должна нравиться своей узкой аудитории, а значит, не отпугивать новшествами и экспериментами в каждом следующем диске, как мумий тролль, zемфира или сплин, а убаюкивать и роднить привычным и полюбившимся. эта цель достигнута на все 100%. а нравиться всем стремится только филипп киркоров.

в целом хочется процитировать московского коллегу mr. parker'а: "существуют три важнейшие особенности группы би-2: большое мастерство концертной игры, неизменное постоянство ритмического рисунка и практически полное отсутствие драйва. это как десятая модель "жигулей": вроде и дизайн, и детали буржуазные, и цена настоящая, без дураков, но…"