рецензии

би-2 - бесполая и грустная любовь

записан - 1997, издан - 1998 (espy recorders)
продолжительность звучания - 56 минут 44 секунды
общее количество аудиотреков - 11

когда мне на стол попал диск группы би-2 под названием "бесполая и грустная любовь" я порядком удивилась. ну, во-первых, потому что ранее никакой информации об этом диске я не встречала. во-вторых, потому что в дискографии групп на официальном сайте би-2 этот альбом не значится. в-третьих, меня искренне удивил тот факт, что леве, официальному лицу и голосу группы, в данной работе принадлежат только тексты. зато шура проявил себя как мастер на все руки, и поет, и на гитарах играет, и на басу, и на клавишах, и даже на балалайке.

на самом деле, это одна из самых первых работ группы, выпущенная в апреле - июне 1997 года в мельбурне, выпущенная ограниченным тиражом, и, насколько мне известно, не получившая широкого признания. прослушивание диска удивления не развеяло, а скорее усугубило. категорично заявляю - это не те би-2, которые поют про одинокого полковника, волков и рок-н-ролл собственного производства. это совершенно другая группа, более жесткая, разнообразная, и да простят меня поклонники би-2, куда более оригинальная и интересная. конечно, если бы би-2 продолжали в том же духе, их, скорее всего бы не взяли в жесткую ротацию на радио, их клипы вряд ли бы крутили по телевизору, зато эстетствующая молодежь (и не только), скорее всего, носила бы на руках.

более всего материал альбома склоняется в сторону жесткого арт-рока, иногда уходящего в забойный "тяжеляк". вокал у шуры не просто хороший, как то казалось после появления его пресловутого дуэта с юлей чичериной, а очень хороший, богатый разнообразными интонациями. правда, по музыкальной части "наворотов" значительно меньше, чем в нынешнем творчестве би-2. тем не менее, музыка очень живая, ритмичная, и драйвовая. хотя, меланхолии тоже хватает.

очевидно, в начале своего творческого пути музыканты были сильно подвержены влиянию русского рока перестроечной волны - на вскидку перед глазами промелькнули мрачные тени незабвенных кинчева и бутусова. тем не менее, диск получился на редкость ровным, гармоничным и слушается на одном дыхании.

вообще-то, очень редко получается так, что первые и по большей части неизвестные работы коллектива могут составить достойную конкуренцию признанным хитам. "бесполая и грустная любовь" - это скорее исключение из правил.

диск стоит послушать не только потому что его можно причислить к разряду редких, и даже не потому что сам по себе материал вызывает целую кучу положительных эмоций. послушайте просто для того, чтобы можно было закрыть глаза и помечтать о том, что бы было, если бы би-2 не направили свои музыкальные эксперименты "на благо общества", не стали бы последними героями, а остались в том же ключе, что и в далеком 97 году...

лучший трек альбома - 8 (тени)

запись - * * * * *
сведение - * * * * *
оформление - * * * * *
содержание - * * * * *

© ольга розанова, специально для рокмьюзик.ру, 2001