рецензии

би-2 - альбом "мяу кисс ми"

"песенка не новая, но зато своя,
кис-кис-мяу - вот и вся музыка,
кис-кис-мяу - вот и все слова".
(что-то из детства)

прошли те времена, когда еще худенький лёва би-2 с красными тряпками в руках выплясывал энергетические танцы на побережье с пальмами и небоскребами. и лёва, и шура с тех пор заматерели, а песня "варвара", как хорошее вино, не только не надоела, но и настоялась, облагородилась и докопила шарма, а главное из нее не ушел драйв, как углекислота из шампанских вин. ровняк незаслуженно раскрученного "полковника" рядом не лежал с рваной энергетикой "варвары". тем не менее, первый (как могли бы подумать в тот момент российские меломаны) альбом австрало-белоруссов расхватали именно благодаря злоупотреблению маркесом.

по тому же принципу в данный момент начинают пустеть полки с новым альбомом "би-2" "мяу кисс ми", выпущенным 3 декабря прошлого года компанией sony music russia. тихим сапом таки въевшаяся в уши "моя любовь" предварила выпуск диска одноименным синглом и реверсными прокручиваниями на радио. хотя вещь это явно не ударная - странное в своей явности цитирование военно-морской песни "любэ" с отголосками своего же "и корабль плывет". а "ты ждешь ребенка от меня" - кажется дешевым заигрыванием с лучшими чувствами женской аудитории, ведь кроме этих слов, по сути-то, никаких и нет. кончилась пленка, которую наматывали на тела, фотографируясь для "феллини"-атрибутики, незатейливая рифма "пленка-ребенка" (и не поймешь, что за чем последовало при написании) да аллюзия на чижовское "говорят, музыканты - очень циничный народ". одним словом, ничего нового, лишь планомерное утаптывание дорожек к душам меланхоличных и неуравновешенных обожательниц.

всего в диск "мяу кисс ми" вошли 12 песен, включая уже давно знакомых "волков" и "еще не вечер", а также одноименный трек из псевдо-риал-тиви-шоу "последний герой", претендующий повторить судьбу "полковника" в "брате-2", тем более, что на 28 января намечен релиз сборника "последний герой" - очередной коллекции ярких фантиков с очередным злоупотреблением памятью кумира 80-х.

первая и заглавная композиция диска "мяу кисс ми" заставляет двояко реагировать. с одной стороны, абсолютно никакой текст, с точки зрения смысла, размера, рифмы. а с другой стороны, очень гармоничное сочетание абстрактной "рыбы" с энергетическим напитком музыки "би-2". но почему-то в голове неотвязно крутится шаманское крематориевское "и мы летаем с ней на фортепиану / и мы играем с ней в "кис-кис мяу" и эпиграф к настоящей рецензии.

ударные же композиции альбома расположены ровно посередине - это идущие подряд 4, 5, 6 и 7-й треки. каждый из них хорош по-своему. "елочный сок" пришелся явно в тему постновогодней депрессии: "праздники корчатся/ давят елочный сок". неожиданно (или ожидаемо?) порадовал шура, в дуэте с юлей чичериной крайне органично исполнивший абсолютно неформатный, по отношению к настоящему альбому, тихий камерный "мой рок-н-ролл". два усталых голоса на фоне струнного квартета, который, казалось, разместили на сцене, наскоро освободив ее от проводов и примочек. и после релакса - "шер" - пронзительнейшая вещь: "...драма /кошки драной /от меня так близко / умирает диско". завершает же список "сока" альбома - очень красивая песнь о "соколе", который "не вышел на связь/ что-то с тобой приключилось/ может, ты просто меня/ разлюбила".

но несмотря на явные огрехи в текстах, незатейливые гармонии и повторы самих себя и соседей, по звучанию новый диск "би-2" - конечно, настоящая фирма! новый диск, как и предшествующие, дозаписан и досведен в мельбурне, где, по давней реплике австралийского первопроходца шуры, "все играют - куда ни зайди, в любом пабе, в каждом клубе" и "атмосфера сумасшедшая".

помимо музыкантов группы, в записи альбома участвовал целый список сессионных музыкантов - это и упомянутый выше струнный квартет, расширенная духовая секция из австралийских музыкантов и наших известных духовиков - макса лихачева (тромбон) и александра дитковского (труба). самый экзотический инструменталист из приглашенных - это, наверное, лидия кавина -племянница и ученица изобретателя терменвокса (первого в истории электронного музыкального инструмента, бесструнного и бесклавишного, где для создания музыкального звука используются электрические колебания звуковых частот) льва термена и ведущий в мире исполнитель на терменвоксе, сотрудничавшая в том числе и с постфактум популярным среди меломанов после выхода пластинки "easy ussr" ансамблем электромузыкальных инструментов под управлением вячеслава мещерина.

подарочное издание диска содержит богатый буклет, а также мультимедийную часть, состоящую из концертных видео, слайд-шоу и интерактивной игры.

нельзя войти в одну и ту же реку дважды - так же нельзя написать одинаковую рецензию после второго, третьего прослушивания, etc.

пока писались эти строки и в двадцатый раз доигрывала музыка, мои мысли об этом диске стали иными. и если их озвучить, то это будет бесконечно. p.s. а "варвара" все равно лучшая! :)