рецензии

трилогия, навеянная "снегом"

сон в зимнюю ночь

часть 1. волки приходят...
...а хотите дядя лёва расскажет вам страшную сказочку, дорогие мои детишечки? а дядя шура ему в этом поможет. итак, жила-была одна маленькая девочка в ма-аленькой избушечке на краю лесочка. однажды зимой отправилась девочка отнести пирожочки любимой бабушке, которая жила на другом краю лесочка. вот только погодку она выбрала не самую подходящую. весь лесочек замело снежком по самые макушечки ёлочек. естественно, девчушечка очень скоро заблудилась и бродила в лесочке до самой дальней утренней звезды... вот тут-то и стали еле различимы на снежочке чьи-то когтистые следы. конечно же, как вы уже догадались, дорогие мои детишечки, это был страшненький оборотень, волчок-серый бочок, который и скушал нашу девчушечку своими остренькими кровожадненькими зубками. вот такой у нашей сказочки ужасненький кончик! скоро... очень скоро эти следы доберутся и до вас, дорогие мои детишечки! дядя лёва в это искренне верит, о чём с нескрываемым удовольствием и поведает вам в своей колыбельной песенке. кошмарненьких вам снов, дорогие мои детишечки!

...а может, всё было не так?..

часть 2. время, не зажжённое солнцем...
...кинокомпания "xiii century fox" представляет... смотрите скоро на орт. самый кассовый триллер сезона "заметённые снегом"...
смутные времена готики и инквизиции. город окутан священным ужасом. в проклятье за еретичество небо обрушивает на город годовую норму осадков. но снегу об этом ничего не известно, и он продолжает глумиться над впавшим в отчаяние городом, в неистовом круговороте заметая его по самые крыши, подобно пеплу везувия в последний день помпеи... в финале все замерзают, и всё живое погибает. авторы саундтрека - бывшие участники широко известного на одном из континентов нашей планеты готического проекта...

...нет же, на самом деле всё было по-другому...

часть 3. доброе утро, последний герой!..
...наступает утро, тьма рассеивается, гаснут костры инквизиции, затихает свирепый вой вьюги, отступают нечеловеческие следы... и в освещённой первыми бликами рассвета комнате знакомый голос возвращает меня к реальности... просто магнитофон на столе... просто кто-то случайно нажал play... просто одна очень известная и талантливая группа решила изменить до неузнаваемости песню другой когда-то не менее известной группы и сделала это в свойственной ей манере. заметно утяжелив и ужесточив музыку и придав лёгкому, почти воздушному тексту угрожающее и безысходное звучание.
вкрадчиво-зловещий вокал с первой же строчки вызывает холодок в сердце.
на фоне жужжащих гитар и мощных раскатов барабанной установки слышатся хитрые, почти бондовские нотки, и, пожалуй, только они выдают во всей песне глубину стёба над оригиналом.
припев выглядит таким бодрым боевичком в лучших традициях "ещё не вечер" и "мяу кисс ми", от мощных аккордов которого разлетаются в пух и прах все ещё не успевшие растаять снежинки.
но визитная карточка гениального таланта группы - совершенно сумасшедшая мелодичность и отчаянная русская тоска, которая со всей пронзительностью звучит в шикарном проигрыше между 2 и 3 куплетами. и здесь уже возникают ассоциации с совершенно другой сказкой - светлой и грустной историей про растаявшую снегурочку. но, впрочем, достаточно на сегодня сказок.

заканчивается песня, выключаю магнитофон... но только для того, чтобы включать снова и снова, каждый раз погружаясь в волшебный мир таланта и мастерства, вызывающих к жизни подобные образы на грани снов и реальности и побуждающих воспринимать песню не просто как сумму текста, музыки и голоса, но как самостоятельный нервный организм, существующий в каком-то собственном измерении... а что вы хотите - сила искусства!

p.s. все герои вымышлены, все ассоциации в тексте случайны :)

© kiss me, 2003