рецензии

еще раз о нечетном воине...

"что же касается смерти…"

что есть вопрос "быть или не быть"? философская фраза или же просто литературная реплика?! во всяком случае, это выражение как раз подходит к моей мини-рецензии на песню би-2 "нечетный воин". когда шура писал эту песню - он наверняка часто думал, станет ли она востребованной, так как на такой эксперимент редко кто и ходит, а если и делают попытки - то часто приводящие к навешиванию различных ярлыков на бремя музыканта. мол "вот он там начал чушь нести" или "он предал рок!". поэтому "быть или не быть" означает в нашем случае - существование или попросту опускание того или иного твор ия.

ну, начну с того, что я ожидал от песни нечто иного (многие со мной согласятся). я предполагал, это будет металлическая баллада с левиным вокалом, сильным текстом, не глубоким смыслом, но патриотическими нотками. и если бы я это услышал, я бы очень порадовался! но и в данном случае я не расстроился.

шура всегда шел на эксперименты! его первая песня, записанная с электро-ударными "лед", звучала довольно неплохо! и это хорошо, т.к. эксперименты всегда приводят к чему-то новому. вот и привело это к альбому "бигл" (1998), и сейчас к треку "нечетный воин". первая часть произведения сразу и моментально напомнила мне "бигл". по части текста и клавишных. это звучит красиво и как бы вводит слушателя в первичный смысл. дальше начинается практически чистая электроника. сразу возникают ассоциации с каким-то сюжетом, попытки представить себе картинку… кстати очень влилась бы эта композиция в какой-нибудь фантастический или мистический фильм в качестве саунд-трека.

мощные электро-ударные отбивают ритм и раздается четкий голос девушки "что же касается смерти…". это повторяется 2 раза, затем третья фраза "…то это единственное…" и слова обрываются, давая слушателю самому додумать идею, которая открывается в конце на непонятном мне языке. это и есть эффект "нелинейной музыки".

интересное соотношение звуков и ритмики создают нечто новое, то, что би-2, конечно же, не играли. это звучит необычно! и самое главное! я заметил, что трек слушать подолгу не получается. не потому что надоедает, он словно не рассчитан на длительное прослушивание, он как что-то эксклюзивное, не поддающееся основному направлению. в любом случае: спасибо би-2 за рискованный в некотором роде поступок. это можно будет смело выпускать бонусом, к какому-нибудь синглу, например!

а тем, кто еще не послушал сию композицию, советую скачать ее. разочарования не предвидится!:)

p.s. в свое время я сам писал электронику. и как сейчас узнал, мой стиль назывался "нелинейная музыка", т.к. практически все мои композиции состояли из разных частей, но составляли одно целое.

© p.a.s.a, 2003

давно, очень давно хотел услышать эту композицию! но нигде её не было, никак было не найти. я уже стал подумывать, что песни этой и нет вовсе, а она только готовится к записи, как вдруг! такой нежданный подарок от официального сайта:) ощущения от услышанного двоякие.

с одной стороны исполнение очень своеобразное, даже для би-2. мотив очень интересный, местами неожиданный и немного шокирующий.

с другой стороны песенка напоминает такую ремикс-композицию, соединившую в себе стиль альбома бгл с современными песнями группы. голос девушки очень органично сливается с музыкой. иногда всё это напоминает какую-то космическую, сюрреалистическую прелюдию мрачного "я", живущего в человеке. чувствуется некая недосказанность песни, намёк на "досмысление" её слушателем. что ж, би-2 вновь на высоте! с нетерпением жду выхода видео.

© антон, 2003