рецензии

песня "прощай, берлин"

"прощай, берлин"… когда я услышала это название из чьих-то отчётов о концертах, мне стало интересно, о чём же может быть эта песня... и вот, наконец, представился шанс её послушать.
к сожалению, я послушала её не до конца, потому что у меня небольшие проблемы с интернетом… наверное, я не совсем имею право писать на неё рецензию, потому что не могу получить о ней полное представление, но даже половина её меня оченьвпечатлила, поэтому я сразу же пишу рецензию.
песня действительно безумно красивая. очень хорошо вписался оркестр. я вообще очень люблю такие оркестровые обработки, и считаю, что они украшают любую песню, хотя, может быть, я просто неравнодушна к струнным инструментам, потому что я играю на виолончели. песня очень романтичная и очень лирическая... пробирает просто до глубины души. такая неторопливая, тихая, покачивающаяся мелодия куплета... и более смелая и отчаянная, но такая же до слёз проникновенная, мелодия припева... и опять лёгкой дымкой проигрыш оркестра.
и ещё, мне показалось, что именно в этой песне, как ни в какой другой, не хватает девушки, но не в качестве второй половинки дуэта, а в качестве бэк-вокала, особенно, если песня будет исполняться без оркестра. между куплетами и во вступлении можно было бы сделать очень красивые вокализы, а в куплетах и в припеве такую тихую опору для лёвиного вокала:-)
в общем, молодцы би-2, ничего не скажешь, очень хорошая песня. интересно, какими будут остальные песни альбома. приятного всем прослушивания!!!

© marsianka, 2003

привет, берлин!
не долго мы будем вместе, всего 5 с четвертью минут. а потом простимся навечно, до следующей встречи. и правда, целую вечность длится эта музыка, целую жизнь. по крайней мере, она стоит этой жизни. на первые 50 секунд этой жизни би-2 отправляют нас в голливуд. вам нравится? голубое небо, белые облака, золотое солнце и сладкий воздух, берлинский воздух.
в двух шагах от земли... от такой музыки не то, что на 2 шага взлетишь, от нее можно улететь и на седьмое, и на двадцать первое небо, и лететь, греясь в лучах самого родного солнца, которое освещает самый родной город, город нашей души.
стена рассыплется на части... берлинская стена... это не та свобода, что сдавливает грудь. она возносит к облакам над фабрикой наших грез. между строк километры дорог... откуда мы знаем, о чем поет лева? да это и не важно. мы летим над берлином без него, а он лишь подарил нам крылья. но пора лететь домой. даже вечность не вечна...
прощай, берлин...
мы обязательно вернемся...

© tpadve, 2003

песня "прощай, берлин" с первого раза мне не очень понравилась. она в стилистике группы, но уж больно какая-то скучная. потом, ясное дело, понравится, надо привыкнуть. но фактически, это не хит. под него только зажигалками махать, и пускать слезу. где поток сознания и рифмы, вроде "я все забыл -я пил расплавленный винил". нет драйва. только уж я порадовался новым тяжелым готическим песням. и вот опять этакий "мой рок-н-ролл". понятно, что, как выражаются радиостанции, "пипл схавает", и для эфира выбираются не самые лучшие (в моем понимании) песни. и уж если вам интересно мнение поклонников, то, мне кажется, что вы немного синтетически строите аранжировки. симпатично, но, в последнее время, однообразно.
спасибо за музыку и возможность высказаться,
как говорит м.н.козырев, выражаю восторг с элементами слепого обожания,

© игорь пичугин, 2003

я - верная поклонница би-2, но не готова слепо принимать любую новинку "на ура".
например "снег кружится" мне не очень. а "прощай, берлин" - это отдельный разговор. песня по-настоящему цепляет за душу. лёгкая, утренняя, романтичная и немного печальная. под неё хочется плакать от непонятного ощущения: радостного, и в тоже время безысходного, хотя в самом творении никакой безысходности нет. напротив, создаётся впечатление, что лёва наконец обрёл душевное спокойствие. что касается слов, то они как всегда безупречны: с первого взгляда полный бред, а потом вырисовывается скрытый смысл. в общем, можно писать ещё очень много хорошего, но я не буду. вряд ли сами ребята прочтут эти строки. хотя, на всякий случай, оставляю вам своё стихотворение, созданное на почве творчества би-2. это даже не стихотворение, а песня:

"я хочу умереть под дождём".
я хочу умереть под дождём,
чтобы город не видел меня.
я хочу умереть под дождём.
мне не надо, не надо огня!
я живу среди серых камней.
среди них моя смерть, но пускай,
мне покажут потоки дождя
мой печальный растоптанный рай.
я бы встал на колени, но вдруг,
это будет неправильный шаг?
может тот, кто не слышит - мой друг?
может тот, кто не видит - мой враг?
я хочу умереть под дождём,
чтобы город не видел меня.
я хочу умереть под дождём.
мне не надо, не надо огня!

© era , 2003