рецензии

о песне "прощай, берлин"

здравствуйте, не могу сказать, что являюсь фанатом би-2, но за вашим творчеством слежу с большим интересом, начиная с вашего первого появления в эфире "нашего радио" в декабре 1998г (это было "сердце"). про "берлин" могу сказать, что песня мне очень даже понравилась. на мой взгляд, то, что родилось в "мой друг", "и корабль плывет" и, конечно, в акустическом "серебре", а затем эволюционировало в "зажигать" приобрело окончательную форму именно в "прощай берлин". как мне кажется, у песни большое будущее в хит-парадах. про минусы могу сказать только то, что "берлин" кажется мне чем-то очень похожим на u2: "stuck in a moment you can't get out of" и "stay (faraway, so close!)" (наверное, из-за названия:))) и на coldplay: "clocks", в связи с чем очень хочется знать, как сложится судьба английской версии в хит-парадах стран дальнего зарубежья:)), не говоря уже о том, что хотелось бы услышать эту самую версию. желаю вам творческих находок при записи нового альбома, и удачи во всем остальном.

© кирилл, 2003

завораживающе! - главное, что хотелось бы отметить, и в действительности первое, что пришло мне в голову после 5 раз безостановочного прослушивания песни. слушая такую гармоничную музыку, хочется думать о глобальном, и о месте каждого, той составляющей вселенной, что заложена в нас, что я и делала, тупо уставившись в пол:) красиво, и очень чем-то напомнило оркестровое "серебро" (может оркестром?:)). казалось бы, совершенно предсказуемый мотив и ненадуманный текст, но ощущение теплоты и стиля, своего собственного неповторимого стиля би-2, как всегда зацепило. но должна признаться, что мне немного не хватило темперамента (может, из-за отсутствия дисторшена, к которому так привыкла?:)) и уверена, 10,15,20 раз, и так до бесконечности, могла бы слушать, так как несмотря на русскую тоску песни, все же она, на мой взгляд, получилась легкой, действительно весенней! но, все-таки, я не скажу, что эта композиция самая красивая за все существование би-2. у меня немного другое мнение на этот счет: она еще не написана, т.к. идеал - это, в сущности, бесконечность!

© mys-mys, 2003

лично мне, для полного представления картины, нужно прослушать песню ровно 4 раза.

прослушивание номер раз:
строим картину ассоциаций. перед глазами рисуются тихие спокойные улочки. открытые окна... на ветру покачивающиеся шторы, вязаные крючком. женщины в юбках чуть ниже колена. в шляпках, а-ля жаклин кеннеди. такой себе "шарман, блин". площадь с готическим памятником, море тюльпанов. пасмурно... легкий прохладный ветерок. голуби. "мерседерсированные" (от слова "мерседес") копейки.

прослушивание номер два:
строим картину душевных переживаний. на душе тихо и спокойно. камин, теплые мягкие тапочки, халат. комфорт и свежий воздух. легкий ветерок из окна. свечи. все это дает легкое апатичное ленивое расслабление. кажется, что никто и ничто не потревожит тебя, ты как за берлинской стеной.

прослушивание номер три:
строим логическую концепцию и начинаем сдержанно зрело оценивать. приятно, что песня стилистически выдержана и обосновывает название, которое полностью характеризует общую картину песни и ее направление. спокойное пост военное время. освобождение от глупых стереотипов, "исжигание" в людях ненависти. в душах людей преобладание душевных терзаний, а не идеализированных политических взглядов главенствующей прослойки людей.

прослушивание номер четыре:
засовываем куда-нибудь подальше душевные порывы и эмоции и хладнокровно оцениваем композицию. красивая лирическая музыка. сумбурные слова. мозаика, из которой следует выстроить что-то, что можно понять и потрогать. яркое понимание, что "где-то я что-то похожее слышал! то ли в кинематографе, то ли на предыдущих альбомах". ан, нет, как голову не сломай, все равно не поймешь. видимо, ото всюду по чуть-чуть. что приятно, так новая идея и необычный стиль песни. но при этом общее направление, так сказать "лицо" группы не потеряно. правда, симфонические нотки - это уже вторично. такое себе "серебро" в акустике, или "мой рок-н-ролл" в более расплывчатом видении. и ярко бросающаяся в глаза цепочка ротируемых песен: "серебро", "моя любовь", "мой рок-н-ролл", "зажигать", "прощай, берлин"… хочется уже чего-нибудь поциничнее и потяжелее. не хочется, чтобы любимая группа превращалась в любителей "соплей", хотя песни всякие нужны, песни всякие важны.

глобальная оценка: в общем, конечно, красивая песня, которая цепляет, безусловно, не так сильно, как "волки", и не так страстно, как "еще не вечер", но искренне.

© plusha, 2003