рецензии

"мяу кисс ми"

задолго до рождения нового альбома поклонники би-2 принялись выдвигать теории о том, каким же будет очередное детище группы и обсуждать предположения друг друга. мнения бытовали полярные: от предвкушения сборника хитов до полного падения в попсу. все версии имели право на существование и подкреплялись весомыми аргументами. в качестве доказательств приводились примеры вышедших ранее "волков", "еще не вечер" как песен серьезных и "с тобой", "мяу kiss me" и "недотроги" как позорного отхода от привычного стиля музыкантов. все бы хорошо, но вперед паровоза обычно не бегают, поэтому обсуждать обсуждали, но тем не менее оставалось только терпеливо ждать.

появившийся, наконец, диск не погасил споров и пока еще, наверное, рано говорить, склонил ли чашу весов в пользу какого-либо мнения. как бы то ни было, раскупается он с завидной быстротой, впрочем, ожидать иного было бы нелогично.

вопреки предсказаниям и даже обвинениям в уклоне в область попсы альбом "мяу kiss me" не вышел за пределы стиля группы (к тому же стало понятным и обоснованным его название - кошачьи мотивы слышны во многих песнях). после уже первого прослушивания остается ощущение зрелости, несомненного музыкального роста и взросления би-2 - это явственно чувствуется по сравнению с первым альбомом группы. "мяу kiss me" - новая ступень в ее творчестве, более высокая и сложная, подъем на которую потребовал от музыкантов, может, гораздо большую долю серьезности.

небольшим минусом представляется ситуация, когда ряд песен уже очень хорошо известен (это "волки", "еще не вечер", "моя любовь"), какие-то менее на слуху ("мяу kiss me", "недотрога", "мой rock-n-roll", исполнявшиеся до выхода диска только в живых выступлениях), поэтому в целом альбом воспринимается неоднородно. новые композиции на фоне "раскрученных" звучат ярче, острее, необычнее, но это закон психологии и ничего не поделать. если же постараться забыть о том, что какие-то вещи уже слышал, то впечатление достигает своей полноты и завершенности, складываясь из мозаичных кусочков-ореолов каждой песни.

как всегда и везде, на пластинке есть безусловные хиты, но ни одну песню нельзя назвать неудачной или слабой - все они в разной степени задевают, цепляют душевные струнки.

больше всего трогает "зажигать" - как затянувшаяся вспышка, во время которой хочется закрыть глаза и не пускать посторонние мысли. эта песня потом долго еще преследует память и тревожит душу: немного непривычное звучание голоса левы и трогающие слова - трудно остаться равнодушным.

на протяжение всего альбома не покидает ощущение цельности, гармоничности. может, из-за ряда музыкальных нововведений - разнообразных и интересных, из-за того, что большинство композиций довольно тяжелые, а может, благодаря текстам - вроде бы простым, но в то же время обладающим каким-то скрытым смыслом. такая двойственность - во всем, а особенно четко она улавливается в "елочном соке". непонятная, с одной стороны, веселая, стебная песенка, но впечатление недосказанности, подвоха, тайночки все равно не покидает. на первый взгляд новогодняя песня, но что-то не дает воспринимать ее так просто.

"мой rock-n-roll" - самая светлая черточка альбома. песня легкой, плывущей тоски, разделенного, осознанного одиночества, может, безысходности, но не рвущей, как то было в "никто не придет", а смиренной что ли. название претерпело трансформацию в "ночные ветры" и обратно, изменилась аранжировка, добавлена партия скрипок - безумно живая, заставляющая замирать что-то внутри. и если раньше вариант, исполняемый на концертах, давал возможность что-то домыслить, вообразить путь лирического героя, то альбомная версия, записанная с юлей чичериной, такого уже сделать не позволит. здесь уходит конкретика и остается общий образ, чувство, атмосфера. и сочетание голосов шуры и юли, столь разных и гармонично дополняющих друг друга, способствуют этому, вносят в песню щемящие сердце нотки.

сюрпризом для поклонников явился "подарочный" вариант диска, включающий мультимедийное дополнение, однако доступный далеко не всем желающим из-за довольно высокой цены. счастливчикам повезло - они смогут не только просмотреть редкие фотографии группы, но и поломать голову над загадкой интерактива.

приятно было в очередной раз убедиться в том, что би-2 продолжают играть живую, трогающую, качественную музыку, что не стоят на месте, - эволюция их идет полным ходом, а перелеты москва-мельбурн-москва оправданны. остается пожелать группе творческих успехов и ждать нового альбома.

© наташа семенова, 2001