рецензии

берлин, с тобой я не прощаюсь

песню “прощай, берлин” я услышала впервые 15 марта 2003 года. дело было на концерте би-2 в минске. и услышала я её самый первый раз, ещё стоя за дверями зала, в репетиционном варианте. не хочу сказать, что уже тогда я была без ума от неё, - нет, я просто поняла, какой же сюрприз нас ожидает. и даже услышав песню дважды, уже сидя в зале, я не могла сказать ничего определённого - ничего так, лирика, романтика и всё такое. песня из ряда “моя любовь”, “серебро”, “мой рок-н-ролл”, “зажигать” (кстати сказать, из всех четырёх “серебро” мне понравилось больше остальных, потом на одной ступеньке “моя любовь” и “зажигать”, и уж на самой нижней ступеньке заезженный до ужаса на радиостанциях хит). не очень я люблю всякие такие медленные песни (мне куда больше по душе “мяу кисс ми”, “ёлочный сок”, “снег кружится”). из всего “берлина” в памяти отложилась всего пара строчек “-море причин- выход один- прощай, берлин”. конечно, мне нравилось, как и всё, что делают би-2, а ничего не запомнилось и не сформировалось, возможно, только по причине огромной всепоглощающей радости от пребывания на столь долгожданном концерте. знаю лишь одно - очень ждала появления песни на сайте. и вот - оно сбылось, оно случилось - пришла пора, и песня появилась. нужно заметить, что скачала я песню утром, и мне абсолютно никуда не нужно было идти. именно по этой причине я, загрузив новинку в винамп, нажала кнопочку повтор и быстренько нырнула под одеяло. а дальше был полуторачасовой кайф - я слушала снова и снова, лёжа с закрытыми глазами, и представляя себе что-то весьма неопределённое. я даже не могла себе представить, что мне может так понравиться!

я сначала даже не думала о написании рецензии. но когда стала читать мнение других поклонников группы, поняла, что просто не могу удержаться от соблазна выразить свои мысли по этому поводу. развивая тему необходимого количества раз прослушивания для представления полной картинки, начатую mys-mys и plush-ей, хочу заметить, что мне понадобилось не 5, и не 4 раза. как я упомянула выше, первые два раза (не учитывая репетиционную версию) мне не дали ничего, кроме двух строчек. на третий, уже домашний, я поняла, что мне очень нравится, и досконально разобралась в тексте. четвёртый для закрепления. на пятый я стала отвлечённо представлять виды берлина, увиденный собственными глазами не так давно: улица “под липами”, рейхстаг, выставка медведей всех стран, телебашня восточного берлина и, конечно же, остатки известной во всём мире (второй после китайской) стены. я могу долго вспоминать этот один-единственный день, но тогда я отвлекусь от песни. слушая в восьмой-девятый раз, я стала пытаться вникнуть в смысл песни, разобраться, что же именно хотел сказать всеми нами любимый автор не очень замысловатого, но до безумия глубокого, проникновенного текста. по ходу я заметила, что у меня просто дух захватывает и сердце замирает, когда я слышу хотя бы первые ноты. что-то щемит внутри от самой только музыки. даже моя мама, относящаяся к творчеству би-2 достаточно параллельно, не смогла устоять и призналась: “музыка вообще просто божественная!”. уж не знаю, насколько она божественная, но находит отклик в душе практически всех людей.

обычно я восхищаюсь голосом лёвы и содержанием текста (слышу что-то своё, порой свой собственный крик души), мало обращая внимания на музыку, но здесь моя душа кричала не только лёвиным голосом, но и восхитительной мелодией. что касается критики, то тут я даже не знаю, что можно сказать. конечно, есть кое-какие отголоски предыдущих лирико-романтических композиций, особенно “моего рок-н-ролла”, но эта вещь превзошла их во много раз. 10 баллов по пятибалльной шкале! действительно, из всех уже существующих песен, эта самая красивая. и пусть в ней нет так любимого многими драйва. это ещё раз доказывает, что би-2 могут быть разными. и совсем не важно, будет ли “прощай, берлин” хитом на радиостанциях (хотя мне кажется, что будет). главное, что в сердцах и душах тех, кто слышал эту песню, “прощай, берлин” непременно займёт первые строчки. ненадолго - пока не появится песня ещё лучше. а она появится!

© минская варвара (орхи), 2003