рецензии

мяу кисс ми тур (по эту сторону баррикад)

придраться не к чему. я нынче не критик, а певец дифирамбов всем, кто принимал участие в этом безобразии.

оба действа, представленные на кассете "мяу кисс ми тур (на сцене)", имеют особое значение, так как являются "видео- версией" вышедших ранее концертных альбомов fellini tour 2001 и unplugged@16tonns. вообще, на мой взгляд, любое концертное видео имеет один то ли минус, то ли плюс (это уж каждому на усмотрение): картинка привлекает к себе больше внимания, притупляя тем самым остроту восприятия звукоряда: ускользают детали, не слышны небольшие вокальные огрехи. шоу на сцене отодвигает музыку несколько на второй план, сглаживая как ее недостатки, так и ее достоинства. наверно поэтому я эти самые концертные видео несколько недолюбливаю: музыкант должен, во-первых, качественно звучать, и только в-последних красиво смотреться. однако в данном случае все было сделано более чем грамотно: сначала поклонники би-2 имели возможность детально и внимательно изучить упомянутые выше концертные альбомы, а много месяцев спустя увидеть, "как это было", и насладиться изображением, сопровождающим выученные наизусть песни. музыка и видео равноправны, а значит все сделано правильно. но рецензировать музыку уже неактуально, так что теперь все внимание непосредственно видео, по порядку и поподробней.

акустика в 16 тонн

прежде всего, хотелось бы отдать должное оператору, который работал в нечеловеческих условиях непосредственно перед сценой: картинка вышла очень удачной. постоянное мелькание в кадре голов и рук зрителей создает "эффект присутствия". сохранена та атмосфера, которой был пронизан не только сам концерт, но и весь тот день.

хороший монтаж. нет лихорадочной смены планов: это левая нога басиста, а это глаз девушки из последнего ряда, а это потолок зала, а вон там что-то, похожее на шнурки барабанщика, - и в итоге не видно вообще ничего. все спокойно и внятно: не перепутаешь шуру с гришей, а лёву с боцманом. приятно также и то, что всем было уделено достаточно внимания. мне с моей позиции на концерте практически не было видно шуру (зато лёва находился в полуметре), поэтому получить представление о нем можно было только на видео. видео с задачей справилось как нельзя лучше, и представление о шуре получено самое полное. единственное, что несколько удивило, - это количество песен (менее половины из того, что было сыграно на концерте), и отсутствие "весла" и "провидения новой луны". может быть, то, чему не нашлось места на этой кассете, было не очень удачно с технической точки зрения... но, по-моему, кощунством было не позволить увидеть свет "счастью", "волкам", "кораблю", "варваре" наряду с двумя вышеозначенными композициями.

но, в целом, было очень и очень приятно еще раз увидеть все это и как бы заново пережить этот концерт. и снова и снова хочется делать комплименты "сердцу", которое билось совсем в другом, более зрелом, ритме; "войне", которая была и остается самой серьезной и вдумчивой песней би-2... лёве, который даже с экрана телевизора обрушивает на зрителя шквал положительных эмоций и сумасшедшей энергетики; шуре, который поет так, что хочется плакать и слушать... снова и снова.

феллини в горбушке.

видео, которое мне было жизненно необходимо. при прослушивании альбома fellini tour 2001 возникало чувство некоторого напряжения, вызванное какой-то сдавленностью лёвиного голоса. он не пел плохо, нет, просто было такое ощущение, как будто что-то ему мешает... и представлялся он мне замкнутым и скованным, стоящим недвижимо у микрофонной стойки. посмотрев видео, я поняла, что сильно сгущала краски: горящие глаза, обаятельнейшая улыбка и зажигательные танцы разрушили мои стереотипы. человек положительно веселился на сцене и, похоже, чувствовал себя более чем свободно. не за это ли мини-сумасшествие (в числе прочих больших плюсов и маленьких милых минусов) мы его так любим? :)

смотреть этот концерт было, пожалуй, даже интересней, потому что я на нем не присутствовала и видела все в первый раз. приятно было вернуться на два года назад и увидеть тогдашних би-2. мы постоянно следим за ними, и их постепенные изменения иногда могут быть незаметны, но, когда смотришь такие вот записи, все улавливаешь и все понимаешь: они взрослеют, и мы взрослеем вместе с ними.

в целом, происходящему на экране можно дать определение "красиво". красивая съемка красивого концерта, где на красивой сцене красивые мужчины, освещенные красивым светом, красиво играют и поют красивые песни (предложение похоже на детскую страшилку: "в черном-черном доме черной- черной ночью... и тд":))) смотреть очень приятно: нет никаких раздражителей, глаза просто отдыхают. и опять стоит отметить хорошую операторскую работу и внятный монтаж. все песни знакомы до боли, именно с них начинались для нас би-2, все уже стали родными. говорить о них нет смысла: они сами за себя говорят. только "феллини" каждый раз, как впервые. присутствие александра васильева всегда радует, всегда вносит элемент неожиданности. казалось бы: человек ничего особенного на сцене не делает, рук лишний раз не поднимает, но ты смотришь на него и не можешь оторваться. это, наверно, и называется магией личности. би-2 и сплин смотрятся на удивление гармонично: все связаны одним настроением, одной песней. и как всегда в завершении обе группы стоят, обнявшись, перед зрителями, счастливые и, наверно, приятно-уставшие; лёва целует саню в голову; поклонники аплодируют любимым музыкантам. все удалось.

p.s.: спасибо группе би-2 за потрясающие концерты и компании sony music за то, что это видео наконец-то вышло в свет.

© thug angel, 2003