рецензии

"мяу кисс ми тур за сценой" и "на сцене"

гип-гип, ура! я наконец-то приобрела долгожданные кассеты, правда мои финансовые ресурсы дали при этом солидную такую течь. но, как известно, "деньги на ветер, разинуты упрёков рты", (упрёки - это, в данном случае, мои родители:). короче, приступила я к просмотру, начав с "мяу кисс ми тур на сцене", ("за сценой" оставила на сладенькое). и вот он: концерт для девочек (мальчики - фанаты могут промотать). всегда, когда смотрю нечто подобное, возникает какая-то обида: "а меня почему там не было?" ну ладно, хватит о личном: не все ж такие привередливые! прежде чем смотреть видео версию концерта, я множество раз прослушивала net-альбом, и представляла себе всё несколько масштабнее, не знаю почему. но надо признать, что операторская работа, конечно, проходила в сложных условиях. хотя, немного мешали руки фанаток, постоянно попадающие в кадр. разумеется, на лёву и шуру приятно смотреть при любых обстоятельствах, в любых условиях, но по моему мнению, любой другой концерт мог бы с таким же успехом претендовать на видеосъёмку. в коммерческом плане, стоило бы заснять крупный концерт, на большой площадке, со всяческими наворотами и т.д. а "16 тонн" следовало вообще оставить исключительно в audio варианте, дабы слушатель сам домысливал обстановку концерта. с другой стороны, тем, кто там присутствовал, интересно посмотреть на себя. кратко, видео можно характеризовать так: интересно, качественно, но не зрелищно, то есть предназначено больше для определённого числа фанатских гурманов, нежели чем для крупной аудитории.
самая сильная песня: "сердце",
самая интересная аранжировка: "полковник" (господи, в акустике!)
самый эмоциональный момент: исполнение песни "война"

вот феллини-тур - это принципиально другая вещь! съёмка, по-моему, гораздо более профессиональная, правда, чувствуется, что всё это происходило уже достаточно давно, и как-то по-другому. это видео могут смотреть не только верные фанаты би-2, но и просто люди, интересующиеся современной качественной музыкой. приятно наблюдать, как музыканты откровенно веселятся на сцене! не буду больше ничего говорить по этому поводу, т.к. и без меня уже много сказано. замечу только что:
самая сильная песня - "волки"
лучше всего передан эффект присутствия - "серебро"
самая удачная в коммерческом плане - "феллини"
самый эмоциональный эпизод - конец песни "варвара"
самый трогательный момент - лёва чмокает сашу в голову :)))

но это всё, как говорится, присказка, а сама сказка, в виде долгожданной "за сценой", впереди. ждала я этого момента с трясущимися от нетерпения руками, и вот, дождалась! на экране появляются лёва и шура в красных креслах, спорят по поводу того, как надо обращаться к зрителям, и вообще выглядят как заправские телеведущие. тот факт, что ребята комментируют всё сами, меня порадовал, т.к. очень уж надоело смотреть банальные интервью типа вопрос-ответ.

съёмка вся хоть и любительская, но очень динамичная, живая, чувствуется кропотливая режиссерская работа. очень интересно узнать хоть какие-то подробности из личной жизни музыкантов, посмотреть на шурин дом, представить, как всё это выглядело раньше. но не очень понравилось качество звука - тяжело разобрать речь. ну, ладно - это не недостаток, а так, ерунда. с первых минут просмотра я подвинулась ближе к экрану, раскрыла рот, да так его и не закрывала до конца :))) эмоций просто море! всё сделано с юмором и очень естественно. начинаешь замечать в кумирах такие особенности характера, о которых раньше и не подозревал. чего стоят только лёвины дуракаваляния, умело заснятые шурой! действительно, плёнку стоит посмотреть уже только затем, чтобы увидеть, как лёвик с воплем бросается из-за двери на любарского! просмотрев где-то половину, я внезапно начала ощущать гордость за любимую группу, типа: "вот они какие, вот от кого я фанатею"!

можно рассказывать и восхищаться увиденным до бесконечности, но я постараюсь сформулировать всё более или менее чётко. во-первых, я перестала воспринимать лёву и шуру как каких-то абстрактных единиц или недосягаемых звёзд. на самом деле, они обычные (хоть и талантливые!) люди.

во-вторых, сбылась мечта идиотки: я лицезрела полуголого лёву в гримёрке :) и в третьих, у меня возникло ощущение, что я всех их давным-давно знала, но рассталась, и теперь жутко скучаю. странно, да? и ещё, удивило количество мата! вот ведь молодёжь пошла!

© era, 2003