рецензии

песок в вентиляционной шахте

бивису не понравилось. на очередном заседании цк партии "мы тупее всех" постановили, что клип не катит.

после этого беспартийные разбились на несколько лагерей. часть полагает, что это беспредел, что цк глубоко заблуждается, и в связи с этим следует немедленно набрасываться на пейджеры, голосовать в интернете и обрывать телефонные линии. должен же кто-то вразумить сбившееся с пути истинного mtv! другая часть думает, что это было сборище малоинтеллигентных профанов, но не собирается что-то предпринимать: у неё нет на это времени. возможно, она вообще не видела этой передачи. кто-то полагает, что шедевр ценен сам по себе, без всякого mtv; другие, напротив, сомневаются в художественных достоинствах произведения "как песок сквозь пальцы", находя цвет пошлым, а звук - не в меру вылизанным.

кажется, пора сознаться: кто не с нами, тот против нас. вообще это не самый хороший лозунг. но бывает, он очень удачно подходит. такое бывает, когда на тебя кто-то напал первым. то, что творит mtv сегодня - это атака на разум. это атака на всё здравое и красивое, всё оригинальное и индивидуальное, что осталось в людях после нашествия поп-культуры. это атака попсой. это атака на наши мозги, когда главное в клипе - это "всякие забавные штучки" и то, насколько у певца или группы получается создать вокруг себя ореол великого, сексуального (или скорее принадлежности к миру великого и сексуального). когда главное в песне - чтобы муззон был похож на "five", avril lavigne, n'sync и кого там ещё наплодили американские продюсеры. текст вообще не имеет никакого значения - главное, чтобы там был мат или модные сленговые словечки (значения которых точно всё равно никто не знает). есть ещё более провинциальная публика, которой достаточно одобрения нового кумира ф. киркоровым. когда тот, кто смотрит клип, глядит на исполнителя снизу вверх, оценивая, стоит ли лизать ему подошвы.

не стоит обрывать телефоны. "би-2" не спасёт mtv и даже музтв. новый клип "би-2" - это только горсть песка в вентиляционной шахте; это то, что не даёт спокойно вдыхать воздух попсы, заставляет кашлять и слезить глаза. то, что ещё может раскрыть глаза тем, у кого они не совсем закрыты. клип, конечно, снимут с эфира. или не снимут. это не меняет дела: даже если его не снимут, то не снимут только потому, что нашлись люди, которые полагают, что "грим лёвы даже слегка эротичный".

нам нужен новый канал. тот, кто знает, что такое viva, и особенно viva2, поймёт, о чём я говорю. круглый год в стране производится масса талантливых клипов, которые снимают с эфира. ещё столько же по той же причине вообще не производится. у этих людей есть свой зритель - точно так же, как есть свой слушатель. и он будет смотреть их клипы. он будет смотреть обсуждения этих клипов - но обсуждения, в которых зритель остаётся на равных с исполнителем и пытается его понять. и у нас будет наконец возможность смотреть "би-2" в том виде, в котором это задумывалось самими музыкантами, а не ждать часами, пока из-за попсы на пять минут лучом света в тёмном царстве пробьётся что-то действительно талантливое.

© firestarter, 2003