рецензии

сингл би-2 "песок"

1 ноября 2003года.

купила сингл би-2 "песок", причем в двух вариантах, на аудиокассете и сd, на всякий случай, и обнаружила один приятный факт. в фотоколлаже обложки использована фотография с концерта би-2 в горбушке 16 ноября 2002года, где большей частью изображены люди, стоящие у сцены, среди которых я увидела и себя, но это только на cd, в аудиокассете вариант обрезанный. у cd имеется обложка-книжка с фотомонтажем и, что очень обрадовало, с фоткой со съемок клипа "песок", которую тут же хочется превратить в плакат. что удивляет, некоторые фотографии напоминают клип "моя любовь", тут же вид берлина и снайпер в окне вертушки, прямо как в фильме "война". далее, опять концерт в горбушке, где козырев исполняет "зажигать", все это скомбинировано с видом нью-йорка и садамом хусейном в телевизоре, солдат в заснеженной форме, что-то опять связанное с берлином, лева в костюме и при галстуке, это все ладно, но весь этот фотомонтаж или, я даже сказала бы, нарезку выбивает откровенно обнаженная женская натура. это что, берлинское кабаре 30-х годов? короче, ребята это излишне. кому нужна эта клубничка. а если обратить внимание какой текст накладывается, на мягко говоря, мягкое место, о чем можно подумать?

я привыкла любить все, что связано с би-2, понимать и оценивать только с плюсом, а эта порнушка, к чему она? и резко перехожу к содержанию сингла. прослушивала через наушники на одном дыхании.

выстраданный "песок", клип на который так долго ждали, действительно проходит сквозь каждый палец, каждую частичку тела и бежит по венам к сердцу.

потом "прощай, берлин", без комментариев. в акустике другое звучание, но ничуть не портящее, а наоборот, вносящее иную красоту музыке, особенно гитарные переливы и в конце скрипка. мурашки бегут от какого-то нарастающего шума в виде скандирующих голосов.

"песок" - первый ремикс, сразу не узнать, далее "диско", но как-то подчиняешься этому ритму и электронные перестройки сливаются с основной темой и получается достойный ремикс.

"песок" - второй ремикс, не похожий на первый ничем, более тяжелый и ритмичный, фоном накладывается оркестровый звук, потом фон накладывается на другой, я не знаю музыкальных терминов, чтобы выразить ярче, в общем, впечатляет, ремиксы удачные, я без претензий, мне понравилось.

в индийском варианте "моего r-n-r" нам предлагают помедитировать и расслабиться. смелый музыкальный эксперимент. сразу представляешь рави шанкара, исполняющего свои раги. кажется, никакого рок-н-ролла не будет, здесь и быть не может, но вот звучит гитара, и шура мягко вливается в переливы. гитара и юлин голос плюсуются к шуриному. где-то к середине песни понимаешь, что слышишь одновременно две разные мелодии, что-то мешает воспринимать это спокойно, идет какое-то легкое музыкальное раздражение. после первого прослушивания, оставляющего странное впечатление, хочется прослушать еще раз и понять, может не так все плохо, и рок-н-ролл может быть и индийским или эти мелодии лучше слушать в отдельности. я не слушаю "агату кристи", хотя знаю их песни, и некоторые мне нравятся. большое спасибо би-2 за эту кавер-версию "вечной любви", очень впечатляет, правда, в каждой ноте звучит "агата", но я получаю истинное удовольствие от прослушивания, почему она не поется на концертах? сейчас буду слушать еще раз.

морозно-вьюжная "снег кружится", совершенно неузнаваемая, 100% бидвашная. очень драйвовая и настроение улучшает. послушайте 3 раза подряд и депрессняк не оставит и следов.

пока писала, прослушала сингл 2 раза. чего-то хочется еще.

после первого раза как будто глоток свежего воздуха поступает в легкие. про второй раз я молчу, это смакование, но слушается легко и с удовольствием, главное, не грузит.

я закрыла коробочку с диском би-2 "песок". с черно-белой фотографии на меня смотрел шурик, вдыхающий дым от сигареты курящего левы, со своим фирменным прищуренным взглядом.

я не жалела потраченных денег за сей шедевр, спасибо би-2, что решили все-таки выпустить его! с нетерпение ждем релиза нового диска! удачи!

© два серебряных крыла , 2003