рецензии

интернет альбом "партия дудок"

музыка... о чём вам говорит это слово? мелодия, песня, слова, красота... а о чём ещё? звуки, настроение, направление...

и это всё? всё... а музыка - это ещё и работа, напряжённый труд. все песни, которые так радуют слух и будоражат умы миллионов поклонников - это результат тяжёлого труда и бесчисленного количества времени, затраченного на качественную запись звуковых дорожек.

именно это доносит до всех новый инет-альбом группы. да, он не предназначен для широкой аудитории. да, тут нет шикарных по качеству записей. но он намного более живой, чем все альбомы... намного более ценный, чем они. это рождение песен, рождение звуков, рождение звёзд. именно поэтому, пройти мимо этого альбома нельзя. это будет глупо, по меньшей мере.

первым номером в альбоме идёт, наверное, одна из самых известных (если не самая) песен би-2 "полковник". такая живенькая инструменталка с интересной мелодией. не могу сказать, что она очень оригинальна, но, в общем, вписывается в стиль группы.

очень интересным мне показался вариант песни "счастье", идущий под номером 3. озвучивание малость депрессивное, но такая версия, записанная в студии, была бы очень интересна.

далее идут различные вариации на эту песню, которые также не оставят равнодушными поклонников.

многие песни узнать довольно трудно (не только "счастье"). интереснейшая версия песни "восток" со словами про память о лице :-). порадовало, что во многих композициях присутствуют куплеты, которые позднее были исключены. и ведь иногда зря. хотя, не знаю. с одной стороны, песня "сердце" с третьим куплетом звучит более законченной, а с другой, без него более недосказанной, загадочной и трагичной.

неплохо звучит "варвара", хотя монотонно повторяющиеся акценты быстро утомляют.

"серебро"... о... какая же это всё-таки песня. звучит прекрасно, хотя и ускоренно. настоящий вариант мне нравится больше. он более зрелый, что ли. но, всё-равно, был очень рад послушать новые (вернее, старые) варианты :-).

очень и очень сильно понравилась ранее не издававшаяся песня "всё не так". не утомляющая мелодия, чем-то напоминающая группу "кино", но, в то же время, остающаяся би-2, в сочетании с приятным текстом не оставит никого равнодушным. было бы классно, если бы эта песня была записана студийно.

ну и, наконец, "m....r f....r", которую, в сущности, можно было и не включать в альбом, но с ней получается интересней. что называется - музыка рождается в труде. вот такая маленькая, но глубоко интересная экскурсия в жизнь группы "би-2"

© антон (nitens), 2004

рецензия на "дудки"

выпускать к новому году интернет-альбом стало для би-2 уже прекрасной традицией. новый альбом не надо покупать, его можно просто скачать и слушать сколько угодно. я думаю, все ждали его, догадываясь, что что-то будет точно. и дождались: в подарок нам появилась "партия дудок".

"партия дудок" - название для би-2 самое, что ни на есть, актуальное, ведь во многих песнях духовые инструменты присутствуют. 22 трека, являются полнейшим эксклюзивом, о котором стоит рассказать поподробнее.

послушать этот альбом - значит постигнуть самое заветное, попасть на ту самую кухню, где происходит создание чуда. и я не соглашусь со словами левы, который некогда сравнил саунд-чек с заворачиванием подарка, и сказал, что залу на концертах будет неприятно его смотреть и слушать. наоборот! для меня лично, присутствие на саунд-чеке означает кучу эмоций и память об этом надолго. и я уверена, что каждый из вас может сказать то же самое.

но никакой саунд-чек не может сравниться с "дудками"! это что-то неописуемое. слушая альбом, в воображении возникает лева с гитарой, сидящий перед самым обыкновенным кассетным магнитофоном. это ожившая легенда, ведь каждый осведомлен об аудио-письмах, которыми обменивались шура с левой, когда жили на разных континентах. это машина времени, которая относит нас в те годы, когда многим из нас название "би-2" еще ни о чем не говорило. это разрушение стереотипов о том, что черновики музыкантов должны быть доступны только им!

в некоторых песнях тексты совершенно иные, чем мы привыкли слышать на альбомах (например, в "сердце" изменен целый куплет), что опять же доказывает эксклюзивность всех записей. очень порадовала инструментальная версия "полковника", совсем не похожая на вошедшую в альбом версию. также впечатлил "мой рок-н-ролл" в исполнении shura b-2 band. но большой резонанс и больше всего вопросов и отзывов вызвала композиция "все не так"… я так и не поняла, почему эта удивительной красоты и довольно хитовая, на мой дилетантский взгляд, песня, не вошла ни в один альбом группы…

нельзя не отметить бонус m***er f***r, исполненный левой с таким чувством, что хотелось расплакаться :))

я хочу сказать громаднейшее спасибо группе и, конечно, админам, за такую возможность услышать этот великий, без преувеличения, альбом. надеюсь, он не станет последним, и в следующий нг мы опять получим в подарок что-нибудь монументальное:) ну а группе желаю побыстрей записать и выпустить альбом реальный. ждем с огромным нетерпением!

© дарька, 2004

людям с идеальным музыкальным слухом противопоказано…

людям с идеальным музыкальным слухом противопоказано… не знаю, как там остальные (?), для меня оказалось весьма сносно :) но, правда, я сначала пыталась послушать на работе, что-то не вышло, слишком трудно было воспринять, поэтому я решила дождаться вечера, и вместо книги перед сном - сд плеер, наушники и наброски группы би-2.

ну, почему… чем больше я слушаю би-2, тем больше у меня появляется вопросов? все получается наоборот: би-2 открывают тайны, делятся сокровенным, а мне становится еще интереснее! на мой взгляд, песни "все не так" и "весло" хорошо бы смотрелись на альбоме и "корабль плывет…" изначально, тогда бы у нас было не 11 хитов, а 13, почему они остались за бортом?

"все не так" - и моё сердце потихоньку оттаивает, в буквальном смысле слова. эта песня согревает, она такая теплая, в ней такой смысл! эх… во второй версии победа, по-моему, немного перестаралась :)

в конце концов! дайте шуре микрофон! пусть поёт, как можно больше и чаще. я знаю, фраза - каждый человек должен заниматься своим делом, ваша уже традиционная, но это не отмазка! :) почему замираю всегда, когда слышу этот глубокий голос?

э... :) не хочет ли группа би-2 издать еще два интернет альбома - один только с музыкой, так называемый instrumental, второй только с левиными/шуриными напевами? я серьезно. "m*****r f*****r" понравилась больше всего, именно напев слов без музыки. еще было бы неплохо отдельно шурино соло на гитаре :) это вообще мечта!

спасибо!

© mys-mys , 2004