рецензии

о том, кто не одет...

о том, кто не одет и стоит посреди комнаты в шортах и в носках

перед нами сборник, в котором каждая песня предстает перед слушателем… нет, не во всей красе, а как раз наоборот: не одета и стоит посреди комнаты в шортах и в носках (разрешу себе слегка перефразировать стивена кинга). та рецензия, которая была написана администраторами сайта, полностью исчерпывает тему официальной характеристики альбома. все, что я могу - сказать то же самое, только другими словами. но повторяться не люблю :). а то, что не упомянули администраторы - это уже сугубо личные, интимные для каждого истинного поклонника би-2 чувства. я знаю многих людей, которые не любят "черновики", никогда не слушают "изменников родины" или израильские записи, но лично меня именно такие и интересуют. так что в первую очередь этот альбом ориентирован на любителя. сколько я ни слышала разговоров о гении группы би-2, проявившемся в альбоме "и корабль плывет", все сводилось к одному - у ребят большой талант. а талант - это, как известно, малая доля природного дара и огромный, тяжелый труд. именно этот труд и представлен на данном альбоме. и это действительно великое таинство.

ни у одной группы я не видела такой любви к собственным поклонникам. думаю, со мной многие согласятся, если я скажу, что "партия дудок" - это очень личное. как плюшевый мишка, с которым спал в детстве. как первые прописи. как первый сексуальный опыт. очень важно уметь правильно к этому относиться, правильно беречь, правильно доверять... "партия дудок" наглядно показывает, что звезды с неба просто так не сыплются, что любой успех результат долгого и упорного труда. в минуты хандры любому будет полезно послушать этот сборник.

ну что ж, расскажу о каждой песне поподробнее.

1. полковник (инструментал) [лева, шура]. по аранжировке чем-то напоминает "никто не придет". без вокала, но заполнить этот пробел самостоятельно не составляет большого труда :), хотя не думаю, что текст задумывался именно тот, который мы с вами знаем. интересная версия, даже очень, трагизм песни не утрачен, а вот такого очаровательного пафоса меньше. и если окончательная версия больше гранжевая, то эта рок-н-ролльная, несколько игривая :).

2. свадебная [вокал лева и шура]. на студийной записи песня имеет свое лицо и смысл, а прослушав эту, стало ясно: ее должен петь только шура, и только так, как она звучит на бигл ! ;)

3. счастье version 1 [лева, шура]. первые 20 секунд очень красивы. хотелось бы, чтоб такая красота как-нибудь была использована ребятами в дальнейшем. благодаря этому наброску я открыла в смысле песни новые нюансы, можно было бы выпустить такую версию бонус-треком, но только с обязательным уточнением: террорист-микс :).

4. счастье version 2 [лева, шура]. шура как-то говорил, что "счастье" (на пару с "и корабль плывет") - его любимая песня на альбоме, т.к. в них внесено максимально того, что хотелось внести. данная версия, по-видимому, одна из промежуточных, уже чем-то напоминает конечную, но сколько еще нужно сделать, чтоб довести ее до альбома! хотя, я думаю, для концертов эта версия подходит намного больше, так как в ней больше живых гитарных звуков.

5. партия дудок (счастье) [лева, шура]. у левы просто дар звукоподражания :))). жаль, что эта партия так и не вошла в конечный вариант. :) песня относится к разделу просто смешных, рабочих моментов.

6. мой друг [лева, шура]. почти то же самое, что мы знаем сейчас. ну, кое-какие изменения в первом куплете и совершенно новый второй: "там, та-да-да-дам, та-да-дам-та-да-дам". вообще, даже на альбоме песня создает впечатление некоторой недоделанности… но, это не мне судить.

7. медленно схожу с ума [шура бас]. только бас и вокал. куплеты, как обычно, заменены многозначным там-дам, но, как видно, спеть песню лева хотел несколько иначе. как по мне, так эта песня в любых вариантах прекрасна, даже в таком минимальном :).

8. и корабль плывет [вокал лева и шура]. фрагмент репетиции конечного варианта, просто, на гитарах.

9. с тобой [вокал шура]. песня много повидала на своем веку. оставим эту запись без комментариев :). только хотелось бы заметить: гитарные партии там просто прекрасные! можно использовать на концертах смело.

10. некогда (ты разбеваешь мое сердце) [лева и игорь рубинштейн]. аранжировкам вокальные партии подвержены не были, только корректировке произношения ;). ах, да, третий куплет, заканчивающийся словами: "и где конец, а где начало - не разобрать… смешного мало".

11. сердце [лева, шура]. просто поем свои песни под гитару. стало понятно, что песня была обалденной всегда. это как хороший человек, который не нуждается в красивой одежде, чтоб его все полюбили. тем не менее, без нее в той аранжировке, в какой она представлена на альбоме, было бы много потеряно.

12. никто не придет (пам-бам-бам-бам) [лева и игорь рубинштейн]. здесь нахожу подтверждение тому, что лева - гений звукоподражания. небольшие изменения в тексте, которые изменяют и цветовую гамму песни. если сейчас женщина и все относящееся к ней кардинально черное, а в его мире все белое, то в данной версии говорится, что возможно слияние, в результате которого и получается то, что делало серыми нас. а когда его луна перейдет к ней в дом, то ее ждет новая заря в ярких красках. неожиданный поворот событий, прямо-таки хэппи-энд. но в итоге песню сделали мрачной (кстати, ей так больше идет!:), и она не сбивает альбом би-2 с общего настроения трагедии.

13. мой рок-н-ролл [shura b-2 band]. сначала я подумала, что слушаю demo tape или "мораль тревоги", и даже слов-то не разобрала… до конца песни я так и думала. эта версия есть совершенно гармоничное звено для альбомов shura b-2 band.

14. варвара [лева, шура]. ну уж в каких только интерпретациях мы эту песню не слышали! 15. восток (как лицо твое мне вспомнить) [лева, шура]. милая домашняя версия. совсем неузнаваемая. и немного непонятная по смыслу. очаровательная аранжировка :).

16. песня французских партизан (весло) [лева вокал, гитара]. студии эта песня еще не видела, а вариант, представленный на концерте в "16 тонн", отличается лишь веселой такой партией гитары. (а вот в чем главная изюминка этой записи, я не скажу… такая интрига :)

17. весло [лева, шура]. очень серьезная песня получилась!

18. серебро version 1 [лева и игорь рубинштейн]. так простенько, под гитару, лева исполняет будущий хит целого поколения, именно так, как мы его услышим года, эдак, через три-четыре…

19. серебро version 2 [лева, шура]. тоже вариант. но слишком веселый :). бонус:

20. все не так version 1 [лева и игорь рубинштейн]. потрясающая песня. почему ее не записали до сих пор? наверное, берегут на черный день :). одна девушка на форуме очень хорошо сказала об этой песне, мне нечего добавить: спасибо вам за нее.

21. все не так version 2 [лева, шура, победа]. песню одели и причесали. очень пафосная аранжировка, хотя, вполне возможно, что в студии песня зазвучит очень гармонично. а песня сильная. и петь ее должен только лева, один. так, что-то я не своим делом занялась :).

22. m****r f****r (и корабль плывет) [исполняет лева]. если запись вокала всегда происходит таким образом, то теперь понятно, почему а) ее всегда откладывают на самый конец, б) альбомы би-2 выходят с таким опозданием. ;)

остается лишь добавить, что, чтобы написать все вами выше прочитанное, я после каждой версии песни из "партии дудок" слушала эту же песню, но в студийной обработке, ту, которая отправилась на альбом. с большинством песен би-2 совершили невероятное! я раньше думала, что чудеса превращения золушки в принцессу существуют только в сказках. и под новый год би-2 рассказали нам, что чудеса бывают и наяву. чтобы сказка стала былью, надо трудиться, а главное, любить то, над чем трудишься. но я уже повторяюсь…

© koala, 2004