рецензии

отзывы о "партии дудок"

не могу сдержаться и не написать что-нибудь о "партии дудок"! нет, не потому что это что-то сверхъестественное. но сокровенное. хочется так думать. можно все свести к банальному сравнению с теми эпизодами, которые показывают нам режиссеры комедийных лент во время титров, помните, фильмы джеки чана и тому подобные, дабы посмешить нас или пустить за кулисы. но в этом случае констатируем тот факт, что показываемые эпизоды являются неудавшимися. чего нельзя сказать о представленном нашему слуху альбоме, точнее о некоторых его "эпизодах". сразу оговорюсь, что то, что прочтете сейчас, является рефлексией (проще мои ощущения от ...). я, как все нормальные люди, начала скачивать и прослушивать композиции с конца (ой! не хотела выражаться), то есть с самого неизведанного и, значит, интересного. хорошее же получилось начало! дуэт мамы факер и плывущего корабля, исполненный левой, кстати, вполне чисто, прозвучал во мне как эпилог: "эх! была не была..." - как бы нерешительно пуская нас, слушателей, в свою "святая святых".

"все не так". первоначально песня звучит более лирично, эдакая романтика дворов. есть вещи, которые хочется слушать вот такими вот "раздетыми", ничем не приукрашенными, не обработанными. а песня хороша! она украсила бы и сейчас любой альбом би-2, только нужно леве и шуре постараться не убить в ней "природную прелесть" (лично мне она видится только в гитарных партиях, причем таки шура мог бы создать невообразимое гитарное соло, без клавиш!). в репетиционном варианте "все не так" звучит не так! темп ускорили и не то уже. неплохо, конечно, но не то...

"серебро" - здесь обратная ситуация. начальная версия таки выглядит наброском. "голышом" ее слушать невыносимо! хочется повыть, на пару с левой :-) ее, как раз, и надо приукрасить и обработать, что, впрочем, и сделали би-2 в свое время (теперь это хит!). интернетовская вторая версия очень понравилась за: басовый акцент, что придает песне задорную ритмичность, какой-то необычный вокал левы, и что особо хочу отметить, это дуэт левы и шуры (не только в данной композиции)! господа, ну как вы спелись! почему же в рамках своей "биологии" вы не хотите сделать собственный полноценный дуэт?! а-ля разговор на двоих.

ну а имея в активе одно лишь "весло", можно колесить по свету с гастролями, поочередно выдавая сию песню то за "весло", то за "французскую песню", то за "песню партизан, погибших от ветрянки" (кстати, гибли партизаны не только от ветрянки, поэтому вариаций на тему...) (вспоминается анекдот про студента и блоху), а как вам вариант "отряд партизан не заметил весла"?! по-моему, дивно :-)

дальнейшее прослушивание смешало мои слезы и смех. "восток", "варвара" и шурин "мой р-н-р" словно "плач ярославны", как пить дать, над теми самыми погибшими партизанами! "восток": песня двух нетрезвых котов, страдающих склерозом. юмор. понравилось про "скупой монохром" - хорошая строчка. но сложно, как оказалось. "сердце" порадовало "одессизмами": ты разбеваешь мое сэрцэ... мы некогда не будем вместе.... прикольно слушать левины подвывания и стенания :-) а третий куплет не понятен, по сути, то есть не о чем. шура, "с тобой" - просто прекрасно! чаще б такого оптимизма! "медленно схожу с ума" от того, что в ноты не попадаю я. а распелся потом отлично! вслушивалась, затая дыхание. "партия дудок" - по настрою разбавила бы концерт партизан :-) во всех вариантах "счастья" хорошие инструментальные наброски. в №3 есть что-то цыганское. "свадебная" в своем репертуаре. финал хорош, как и начало. обожаемая мною песня "а полковнику никто..." в инструментале феерична! (здесь может быть салют). в завершение хочется сказать, что шутки шутками, а все эти "дудки" очень выстраданные. спасибо леве и шуре за смелость быть такими, какими они сами себя видят, за не страх показаться смешными. спасибо за доверие, за тайну, за мечту. творите, любите, играйте!

p.s.: не страшно, что вам пришлось прослушать альбом с конца?!

© new sound, 2004

начнем с того, что я полная музыкальная бездарность, поэтому грозное предупреждение на обложке меня нисколько не огорчило и не насторожило, наоборот, захотелось как можно быстрее послушать этот альбом. вообще, как мне кажется, любому поклоннику хочется услышать черновые версии любимых песен, ведь интересно не только то, что получилось в конце, но и само рождение песни. и как раз партия дудок открывает нам секреты создания песен.

поехали. намбер ван - "полковник". честное слово, кроме припева ничего не узнаю, хотя мне очень понравилась эта инструменталка. почему-то сразу вспомнилась весна.

под вторым номером "свадебная". ее я любила и раньше, и мне всегда казалось, что она написана не для левы, в смысле, ему она не подойдет. оказывается, подошла, и получилось совсем не плохо.

"мой друг" такой же веселый, как и на альбоме. теперь вспомнились лето и море. :)) а "с тобой" совсем другая песня, чем версия с "мяу кисс ми". она не такая боевая, что ли.

"сердце" под 10, как мне показалось, совсем грустная песня. "смешного мало". хотелось плакать, наверное, что-то нехорошее вспомнилось. во время прослушивания "никто не придет" настроение не изменилось.

дальше любимый "мой рок-н-ролл". теперь я люблю эту песню еще больше. по-моему, она звучит еще более таинственно и красиво. шурик умеет напускать таинственность. :))). на самом деле, с самого начала прослушивания переносишься в какие-то далекие времена. почему-то мне показалось, что где-то в 80-е. я никогда не сходила с ума по "серебру" и никогда не понимала, почему все о ней так восторженно отзываются. песня как песня. но тут…

18. супер, просто супер. :)))

19. тоже "серебро". наверное, стоит пересмотреть отношение к этой песне. в ней действительно что-то есть. долго же до меня доходило :))).

добрались мы наконец-то до премьеры. "все не так", по-моему замечательно вписалась бы в любой альбом. не очень грузит, в конце концов. может, стоит ее издать, хотя бы в качестве бонуса? уверена, не одна я так думаю.

ну, наверное, все. в конце скажу спасибо би-2, за то, что никуда не делись эти записи, и за то, что они решились их выставить на всеобщее обозрение. а сайту спасибо за то, что воплотили идею издания партии дудок в жизнь. все супер, все молодцы.

© eugenia, 2004

ну что тут скажешь, приятно получать к новому году подарки, но когда получаешь такие подарки, то тут нет слов… хорошо, когда есть такая традиция, как инет-альбом от группы би-2 под елку. "партия дудок" - это действительно что-то необычное и эксклюзивное, что-то сокровенное, окутанное историей и духом таинства. этот альбом можно смело назвать легендой времен би-2.

с первых мгновений радует количество песен на альбоме, после чего приходишь в полное умиление и восхищение от содержания песен. не буду выделять и говорить о каждой песне в отдельности, зачем врать себе и остальным, они все нравятся и все отлаживают отпечаток в душе и голове. каждая песня по-своему интересная и захватывающая. в каждой из них есть своя неповторимая изюминка, которую дано распознать только нам, поклонникам творчества группы. "партия дудок" стала новым этапом, по-моему, в отношениях между би-2 и поклонниками, своего рода откровения, положенные на музыку и на историю группы. слушая альбом, попадаешь, будто, в те места, где рождались эти творения, где впервые были записаны первые аккорды и первые строки будущей песни. много осталось, многое изменилось, как бы там ни было, нам дана возможность услышать первоначальные творения и это достойно нашей благодарности и признательности. спасибо вам би-2 за ваши откровения, за этот альбом и за все, что вы делаете для нас.

© oktabrina, 2004