рецензии

с праздником весны, или вам, милые девушки!

"альбом, которого мы ждали 2 года…" такой фразой начинается реклама новой пластинки би-2 "иnoмарки". ребята всегда отличались искушенностью вкуса, но в этот раз, несомненно, даже название, а скорее, его написание, вызовет большой резонанс как в среде поклонников, так и в сми.

"революция" - объявляет илья стогов.

вот такое начало…
концепцию альбома, по решению музыкантов, определяет 11 треков, 2 из которых должны быть более или менее знакомы почитателям. это вышедшая еще прошлой весной композиция "прощай берлин", по признанию шуры "одна из самых красивых песен би-2". про нее ходит целая легенда о том, что ребята, находясь в берлине, решили написать песню. они взяли всякие газеты, навырезали из них различные фразы, а затем просто соединили, как пришлось. и пришлось, смею сказать, потрясающе. "эта песня стала своеобразным прощанием с романтикой, с детством", - скажет лева в одном из интервью. она же и стала первой ласточкой с нового, тогда еще только готовящегося к выходу альбома "иnoмарки". как известно, лева и шура жили некоторое время в австралии, поэтому не удивляет тот факт, что их песни ставят на радио и там. для этого ребята сделали англоязычную версию.

вторая композиция с нового альбома - "песок", - вызвала целую бурю из-за своей экранизации. клип сделан как нарезка из реклам: пива, зубной пасты, прокладок, мороженного, контрацептивов. в общем, из всего, что показывают по телевизору, прерывая весь этот беспредел фильмами и передачами непонятного содержания. "что же будет дальше?.." видимо, в знак протеста против рекламы, леве подкрасили губы черной помадой, а шуре подвели глаза.

а вы пробовали "достучаться до небес"? а вот би-2 попробовали, но не одни, а в компании владимира шахрина и владимира бегунова. и что же вы думаете, достучались. и вот теперь эта композиция вовсю транслируется музыкальными телеканалами и участвует в хит-парадах. две профессиональные группы соединили свои усилия, и получилась сказочно красивая песня, слова - владимира шахрина, музыка шуры би-2 = очередной симпатичный дуэт, который стал в один ряд с предшествующими ему совместными работами с сашей васильевым "сплин" - "феллини" и юлией чичериной "чичерина" - "мой рок-н-ролл". движется задуманный еще в 2000 году проект би-2 "биология", в котором они хотели поместить свои песни в исполнении с другими артистами. и новый альбом "иnoмарки" не мало тому поспособствовал.

в нем мы найдем еще (помимо сказанной) две композиции: исполненная с прибалтийской группой brainstorm непосредственно сама песня "иnoмарки", известная так же как "скользкие улицы"; и исполненная с солисткой группы "квартал" татьяной литвиненко композиция "забери меня".

песня "ангелы", наверное, самая старая, т.к. идея пришла уже давно, когда ребята жили еще в австралии. "ели бы ангелы твои оставили меня…" - поет лева. тема прощания проходит через весь альбом, оставляя ощущение, что группа старается от чего-то уйти, и это так.

очередной этап в их жизни закончился, и подтверждением этого является трек "революция", привлекающая внимание необычно сильными для би-2 гитарами. может, это и есть новый поворот в их творчестве. песня заряжает энергетикой и чувством протеста, в основе которой положен темп марша. "любая попытка - переворот..." идеальная вещь для демонстраций, участниками которой будут фены би-2. в создании сей композиции принимал участие илья стогов.

"теряю голову" трек, который был представлен на суд зрителей 14 февраля в день всех влюбленных. так группа поздравила всех с праздником св. валентина. оригинальная аранжировка и голос левы би-2 стал приятным подарком.

еще более необычна композиция "сердце на волоске", исполненная в стиле диско 80, для более взрослых почитателей таланта левы и шуры би-2 в обтягивающих брюках, ярких блузах.

с женским полом би-2 разбираются вот уже третий альбом, пытаясь понять, кто же "она"? варвара? недотрога?

"она не скажет неумное "завтра"
она всего лишь улыбка и взгляд
она уходит и не вернется назад…"

в этот раз би-2 помогал михаил карасев.

закончу свое описание композицией, пожалуй, самой лиричной на пластинке, "реки". похожая на блюз, в ней вновь звучит тема расставания, оставляя след, как в небе реактивный самолет.

в конце идет 18-секундный трек, заканчивающийся словом "все".

"альбом, которого мы ждали два года…" и вот, если "мяу, kiss me" был наполнен холодом и зимой, даже выход был 3 декабря, то нынешний совершенно другой, и релиз его состоялся 2 марта, а ведь это уже второй день весны. прекрасный подарок для прекрасных. любите и будьте любимы… с новым альбомом "и(nо)марки"!

© клавдия сычугова, 2004