рецензии

"мяу кисс ми" by nepopsa.ru

о синдроме второго альбома говорить не приходится. во-первых, альбом вовсе не второй, а, во-вторых, разговоры в случае с би-2 ведутся в последнее время на какие-то куда более абстрактные темы. один странного содержания столичный музыкальный журнал предложил такое определение: новорусский рок. определение, конечно, еще более странное, чем журнал, но и обозреваемая пластинка не то чтобы удивительна - но по меньшей мере занятна.

так вот, о новом русском роке. если подходить к вопросу формально (аккорд такой, аккорд сякой, припев-куплет, гитара, бас, барабаны и губная гармошка), то рок несомненно, почти что группа "чайф". диджеи, духовые, струнный квартет и даже терменвокс лидии кавиной ни в чем таком обратном тоже, конечно, не убеждают. первая реальная нестыковка обнаружится, если внимательнее вслушаться в тексты. здесь заботливые коллеги (те, что заседают по воскресеньям в программе "земля-воздух") диагноз тоже поставили: поток сознания. от себя я должен, видимо, добавить - неконтролируемый - и обратиться к музыке. посредством которой группа би-2 преподносит первый сюрприз. какое "кино", господа, какой, ей-богу, "зоопарк" и какой, простите, "сплин"? какой еще (ново)русский рок? называйте это, коль хотите, роком - только в одну печку с вышеобозначенными персонажами не кладите. они (вышеобозначенные), может, и лучше, они (персонажи) могут и мне, и вам нравиться куда больше би-2. да только би-2 (если уж мы о музыке) есть нечто совсем другое.

качественные изменения налицо: ноль тоски, ноль страданий и минимум банальных ходов. при этом сплошь ирония, издевательские (вы на название посмотрите) интонации и ходы крайне неожиданные. печальные гармонии некоторых песен ("моя любовь" - исключение, подтверждающее известно что) похожи на что угодно, но только не на какую-либо группу, когда-либо певшую на русском языке. главное, впрочем, все равно в другом. более "фирменного" по звуку альбома в этой стране еще не записывали. тут можно сразу начать разговор о том, чью нишу би-2 вскоре неизбежно займут, а пластинку немедленно признать главной пластинкой года. с двумя "но". первое: хороших песен здесь почему-то раз ("мой рок-н-ролл"), два ("еще не вечер") и обчелся. второе: главная пластинка года была записана полгода назад. группой, с которой би-2 часто путают. как показал этот диск, совершенно зря. это был комплимент - причем и тем, и другим.

© cергей cтепанов aka sgt, nepopsa.ru, 2001