рецензии

"иnoмарки"

"иnoмарки" - по-настоящему сильный и взрослый альбом би-2. группа, образовавшаяся еще в 1988 году, но ставшая известной только с выходом на экраны фильма "брат2", записала альбом, соединивший в себе экспрессию "мяу кисс ми" и меланхоличность ранних песен. им удалось найти свое оригинальное звучание еще на альбоме "би-2" (2000), но пластинка "мяу кисс ми" (2001) меня слегка разочаровала: вроде бы и записана профессионально, и песни стоящие, но вот только на би-2 это совсем похоже не было... кто-то другой такую пластинку мог записать, они - нет. сразу сделаю оговорку насчет дискографии группы. альбом "би-2" - не первая пластинка группы. до него были так и не изданная пластинка "изменники родины" (1988-1991) и "бесполая и грустная любовь" (1998).

"иnoмарки" - альбом, совершенный во всем. в глаза сразу бросается стильное оформление пластинки. кроме уже знакомых "песок", "прощай берлин" и "достучаться до небес" (исполненной вместе с группой "чайф") на альбоме множество интересных, по-настоящему стоящих вещей. первая композиция - "революция" - не знаю, насколько верна моя догадка, но не навеяна ли эта песня романом и. стогова "революция сейчас"? похоже, я права - и именно его голос (т.е. автора) можно услышать в песне.

элементы future pop и приятный женский вокал, произносящий англоязычный текст, вкупе с игрой оркестровых инструментов в "сердце на волоске" - казалось, вот уж совершенно неподходящее сочетание, но - только не у би-2. все звучит настолько органично! настоящая танцевальная композиция!

"холодный город расставил сети из песен о любви и смерти но не осталось больше слов на зеркалах лишь пепел ангелов..."

"скользкие улицы", исполненная вместе с группой brainstorm, - это гимн весне, легкая лирическая композиция, полная позитива. вообще, весь альбом очень лирический. "теряю голову" возвращает к таким песням, как "медленно схожу с ума", "деньги на ветер", "и корабль плывет" - и вообще, в целом, она, пожалуй, очень хорошо бы вписалась в концепцию альбома "би-2". ее звучание - это и есть то самое неповторимое звучание би-2, в которое я влюбилась, и которого так не доставало "мяу кисс ми". "она" - пожалуй, одна из самых красивых композиций на альбоме, в ней совершенно особенно сочетаются меланхоличность куплетов и экспансия припева, левин вокал и ужасно чарующий своей холодностью голос шуры.

"не из тех, кого я знаю не из тех, кто со мной где идет игра такая раз и два один-другой вот и все... здесь должен быть кто-то..."

почти десятиминутная "забери меня" тоже достойна похвал!

"все, что сам себе ответил я нечаянно забуду... и теперь никто не третий забери меня забери меня отсюда..."

шуре в этой песне подпевает женский вокал, сама песня очень грустная, с элементами трип-хопа, она сразу же цепляет. песня состоит из двух частей: вторая - это инструментал. стало совсем печально? видимо, для этого в конце поместили семнадцатисекундный скрытый трэк, поверьте, полный позитива :) чувство юмора еще никому не помешало! одного прослушивания мне было достаточно, чтобы влюбиться в этот альбом! но, поверьте, его вам захочется слушать снова и снова, мелодии абсолютно не навязчивы и не надоедают. вообще, по-моему, альбом получился некоммерческим. он получился именно таким, каким его хотела бы видеть я - очень разным, но цельным, соединенным одной идеей; меланхоличным, романтичным, но отнюдь не депрессивным; он связал прошлое группы с ее настоящим, окончательно утвердив за ними оригинальное, ни на что не похожее звучание. это определенно лучшая пластинка группы! это "би-2" такие, какие они должны быть!

© velvet, 2004