рецензии

"иnoмарки би-2"

спустя два года после релиза альбома би-2 "мяу кисс ми" вышла новая пластинка под названием "иnoмарки". сразу могу сказать, что годы работы не прошли даром. на альбоме представлено 11 треков, включающих в себя три дуэта. об этом стоит рассказать поподробнее.

би-2 стали первой группой, записавшей совместную работу с легендой русского рока - екатеринбургской группой "чайф". их творение под названием "достучаться до небес" действительно производит впечатление: во-первых, вместе с владимиром шахриным поет не лева би-2, а шура, что уже необычно, а во-вторых, текст принадлежит перу фронт-мена группы "чайф", уже поэтому песня выбивается из всех представленных на альбоме композиций.

песня "скользкие улицы" - это дуэт левы и ренарса кауперса из латвийской группы "brainstorm". очень красивая, романтичная и умиротворяющая песня, после прослушивания которой вас будет весь день успокаивать фраза: "лопнет как мыльный пузырь самый страшный кошмар".

о третьем дуэте стоит рассказать чуть-чуть попозже.

пожалуй, самая тяжелая песня - это "революция", открывающая альбом. для ее записи был приглашен знаменитый современный писатель илья стогов. когда музыканты группы би-2 привели его в студию, он испугался, что ему надо будет петь, но лева и шура просто попросили его сказать что-нибудь о революции. его понимание революции звучит в середине песни: "революция, она похожа на женщину, которая подарит тебе самое большое счастье на свете, но наутро убьет тебя. именно поэтому не будет больше в мире революции, потому что не осталось у этой женщины женихов".

выходившая синглом композиция "песок" полна загадкой и драйвом. мне кажется, что на концертах под эту песню можно будет ох как оторваться!

загадочная, зажигательная "сердце на волоске" должна была стать саунд-треком к какому-то мультфильму, но этот проект так и не получился, а песня попала в альбом. для записи этого трека была приглашена знаменитая австралийская радио-ведущая r. cowper, читающая в середине композиции какую-то страшную историю на английском языке.

во время концертного тура в поддержку альбома "мяу кисс ми" разгорелась эпидемия атипичной пневмонии. наверное, поэтому в песню "теряю голову" попало сравнение любви как раз с этой страшной болезнью: "и теперь, как атипичная зараза, она убьет меня не сразу и, может быть, оставит жить". а вообще эта песня, пожалуй, самая проникновенная, она, безусловно, затронет сердце любой девушки.

текст песни "она" написал дядя шуры михаил карасев, повлиявший в свое время на музыкальную карьеру своего племянника. кстати, именно он является автором нетленного хита "мой рок-н-ролл". песня "она" получилась динамичная и искренняя.

самая необычная песня с альбома - это трек "реки", для записи которого были приглашены сессионные музыканты. в ней звучит множество духовых инструментов - от флейты до фагота.

уже давно ротируемая и известная многим "прощай, берлин" была записана в трех вариантах: в акустике, в электричестве и на английском языке. в альбом же попала только электрическая версия, которую очень украшает звучание скрипки.

от немного грустной композиции "ангелы" на душе остается какая-то тревога. песня очень красивая и загадочная.

песня "забери меня", спетая шурой би-2 и таней литвиненко из группы "квартал", стала концептуальной концовкой альбома. композиция длится целых девять с половиной минут, из которых последние четыре являются инструментальной концовкой, напоминающей "петю и волка" прокофьева.

выход третьего официального альбома группы би-2 "иnoмарки" - это, безусловно, событие и для русской рок-сцены, и для всех меломанов нашей необъятной страны. работа получилась очень разносторонняя, а главное - качественная.

© маша клинг, "свои ребята", 2004