рецензии

русские "иnoмарки"

хочу поделиться с вами своими впечатлениями по поводу нового альбома "иnoмарки". вначале по поводу названия. "иномарки" неплохое слово само по себе. не часто используемое в обыденной речи. акцент no отсылает, видимо, к словам би-2 о том, что этот альбом является новым и не похожим на предыдущее творчество группы. это безоговорочно верно. но вся сложность в том, что не все слышали эти слова. разглядывая такое название в первый раз сложно определить, что оно означает. отрицание. отрицание чего? западной музыки, культуры, или просто нелюбовь к автопрому других государств?

я с чувством глубокого уважения отношусь ко всем участникам коллектива, а также к их родственникам и любимым, но вынужден заметить, что идея шуриной девушки так назвать альбом не очень удачна.

считаю, идеальным названием этого альбома могло стать "революция". ближе к теме и полнее раскрывает его суть перед первым прослушиванием. как вариант возможно "реки", "достучаться до небес" или "сердце на волоске".

дизайн "пластинки" неплохой, как всегда на уровне. красочный, в модных зелёных оттенках. мне тоже уже поднадоела зима и хочется весны и тёплого лета. красивая комбинация красного, белого, зелёного. пара ситроенов в центре уже ассоциируются с лейблом би*2. короче, сто процентная узнаваемость.

далее о композициях.

1. "революция".
привет из прошлого би-2. причём из прошлого времён ещё первого альбома. достаточно жёсткий рок, приятные рифмы, лёгкий текст. энергичная первая песня взбадривает, хорошо разогревает. радуют вокальные способности лёвы :-) интересна конструкция голоса в припеве. spoken word вписался неплохо, неплохая мысль их любимого автора. видимо взаимное "спасибо" творчеству. удачное расположение в play list альбома.

2. "песок".
первая из трёх уже известных песен этого альбома. к тому же, одноимённый сингл уже 4 месяца как увидел свет. но если говорить о первых впечатлениях от песни, то прекрасные стихи! чего стоит хотя бы вечное "что же будет дальше?..". мягкое начало действительно как ручей перетекает в бурлящий поток. но в конце вновь зеркало воды. остановка в середине просто гениальная находка! лично меня раздражает только, что я не понимаю, что поёт лёва: "…выбор лукна(?)…" по поводу клипа неоднозначные мысли. с одной стороны - качество. в проработке каждой мелочи, в каждой рекламе. мощный драйв музыкантов - это плюс. с другой стороны посыл клипа, что все устали от рекламы, путём вывернутой изнанки - минус. давайте снимать клипы про проблемы! городские помойки, про бомжей, может про нравственную угрозу клонирования ещё? это не интересно. рок группа не политическая партия, пусть будет ветер романтики в видеоряде, красота внутренней души создателя. вспомните "варвару".

3. "достучаться до небес".
дуэт удался! не такой шедевр, как с чичериной, но и не удивительно, ведь там было соединение мужского и женского начала. но все же. хотя всё не могу привыкнуть, когда в альбоме одной группы слышу знакомый голос другой (шахрин). музыка лёгенькая, именно так, даже летняя какая-то, беззаботная. текст, кстати, попадает в стилистику би-2 процентов на 80. что, несомненно, очень высоко. в целом эта песня уже не би-2 единолично, как было ранее с предыдущими дуэтами. и это чувствуется. словно она ничья. но ей от этого не плохо! она не ребёнок из детского дома. она собственная личность, выращенная в сердечной теплоте. просто существует словно отдельно от обоих коллективов. эта песня - свободный ветер, который треплет красное платье на вешалке в клипе "варвара". (простите мне столь частое упоминание этой работы). о фильме. "достучаться до небес", по моему мнению, лучший немецкий фильм! так снять о дружбе непросто, тем более немцу с его нордическим характером. красивый фильм, настоящий. кто не видел, советую. лично в моей коллекции он ещё с прошлого века. по поводу клипа скажу только одно - не понравился. no comments.

4. "сердце на волоске".
динамичная песенка. немного нехарактерная для би-2. женский вокал, видимо это aurora, грамотно вписался. может по характеру чуть мрачноватая, но красиво. so, so fine :-) видимо, композиция родилась под общим впечатлением от песен о несчастной любви. эдакая песня о песнях. поначалу кажется готовым ремиксом, больше бы подошла альбому druma.

5. "скользкие улицы".
второй дуэт на пластинке. на этот раз с "brainstorm". о них ничего сказать не могу, т. к. не слышал ни одной их песни, хотя название знакомое. эффект дуэта цепляет, хочется подпевать. хотя голоса неплохо совпали, но лучше бы лёва пел один. послушайте начало, как всё здорово, но когда подключатся "brainstorm"… и дело даже не в тональности его голоса. просто человек не смог до конца понять суть, характер песни. не "сыграл" голосом. а главное, что не он сам её написал. под конец чувствуется "затянутость" композиции. в общем, несмотря на все положительные впечатления от песни, мне непонятно, почему именно из её контекста появилось название всего альбома. на символ этого диска она явно не тянет.

6. "теряю голову".
немного депрессняковая песенка. тем не менее, очень мелодичная. новая по звуку. характерная по тексту. мелодия для мобильника на эту тему будет узнаваемой. хочется слушать её сидя дома в мягком кожаном кресле в глубине комнаты. со звуком dolby, приглушенным освещением, стаканчиком виски в руке и воспоминаниями о былом. главное, не чувствовать трагизм ситуации. не потерять голову.

7. "она".
после постепенного нагнетания невесёлого настроения, эта песня прекрасно встряхивает. и заслуживает высшей оценки! ещё один настоящий хит. нет рецепта изготовления хитов. и мне также сложно описывать эту песню. красивая, совмещающая текст и музыку воедино, предстаёт прекрасным воплощением нового творчества би-2. лаконичная, слушается на одном дыхании, при длительности около 5 минут. новая музыка, новая логика, новая лирика, новое стихосложение. зал на концертах под неё будет отрываться по полной!

8. "реки".
невесомая мода на романсы породила ещё один. вдобавок к васе александрову :-), поющему свой "романс", этот не такой трагичный. не самый любимый мой музыкальный жанр. видимо просто не воспитывался я на таких музыках. интересно слушать, как они это сделали, как понимают. подача этой песни могла бы быть и в другой обработке. думаю, шуре не сложно было бы увеличить её скорость раза в полтора, и сделать пожестче. но это эксперимент, или дань уважения. почему-то воображение рисует человека, идущего по улице, впереди него висит барабан, а по бокам тарелки, в которые он синхронно лупит. при этом на лице у него клоунская раскраска, а из глаз падают слёзы. в общем, комедийный романс.

9. "прощай берлин"
мелодично и красиво. помню, ехал 9 мая по московскому проспекту в питере. играла эта песня по радио, а везде перетяжки, щиты с поздравлениями ко дню победы. ветераны с орденами и море цветов. незабываемое настроение создалось праздника и победы. новым его звучание никак не назовёшь. это старые, добрые би-2. в связи с этим непонятно высказывание би-2 о то что "эта песня была первой, и определила новое направление в развитие музыке этого альбома". словно вырванная из времён "серебра" в акустике она плывёт как воды великой реки. величаво и спокойно. супер!!! англоязычный вариант не менее великолепен, лично я скачал его на сайте и наслаждаюсь. раз не в сингле, не в альбоме его нет. чего и вам советую. не понимаю, почему никто не говорит о клипе на эту песню? а? он существует, но по tv я лично его ни разу не видел. в чём дело, би-2?

10. "ангелы".
очень сильная песня! самая красивая на альбоме. безусловный хит. обязательно нужен клип на неё! здесь всё гармонично сплетено - и музыка, и слова, даже разделять не хочется. хочется слушать и слушать. очень цельная вещь. добавить нечего. вот уж действительно "…если бы ангелы твои оставили меня". отдельное спасибо за этот шедевр!!!

11. "забери меня" part 1, part 2
у нас рекорд, 10 минут. именно столько длится эта песенка. поёт шура с какой-то девушкой. приятно, особенно когда сделаешь вначале погромче. заунывность первой половины с лихвой компенсируется далее. во второй части шуре дали оторваться по полной. чем он и воспользовался. слов там нет, и музыка работает за двоих! красивые музыкальные повороты, новые, интересные. щуре пятёрка за самодеятельность. многим российским музыкантам полезно прослушать. вообще по уму надо было бы разделить эту песню на две, но на то би-2 и би-2. мы не ищем лёгких путей! слышал что вроде создано это для мультика, интересно было бы его посмотреть. да и клип на неё тогда, вроде "невесты" "троллей" придётся кстати.

12. бонус-трек
забавно :-)

© ефименко алексей, 2004