рецензии

иnoмарки - калейдоскоп красок

альбом би-2 "иnoмарки" зацепил меня сразу, всерьез и думаю что надолго. поэтому, несмотря на бесконечно увеличивающееся количество рецензий, все же решусь высказать свои впечатления и размышления по поводу нового творения любимой группы.

не знаю, удалось ли мне разгадать ту концепцию, которую закладывали сами би-2 в этот альбом. может быть, и совсем не удалось. для меня лично "иnoмарки" стали рассказом об окружающем мире, в котором, как в детском цветном калейдоскопе, из осколков слез, обломков праздников и случайных встречных складываются причудливые узоры любви и революции, смерти и вечности.

1. "революция". с первого прослушивания песня не понравилась. а потом - очень даже хорошая песня. музыка такая тяжеленькая, энергичная. на мой взгляд, может стать хорошим саунд-треком к какому-нибудь фильму о терроризме или к предвыборному рекламному ролику какого-нибудь кандидата от крайне левых :)). и текст интересен. не остаться чистеньким в грязном агрессивном мире. а вот стогов мне не нравится. пробовала читать его "революцию", не идет. что ж, в своем spoken word г-н стогов озвучил извечную мужскую мечту о женщине, которая потом убьет. ее боятся, а втайне мечтают. осмелюсь поспорить с авторами, но остались еще женихи у этой женщины. и не переведутся в этом мире войны и черные революции. а жаль :(.

2. "песок". саму песню и клип уже достаточно много обсуждали. мне в начале альбома эта песня открыла тему преходящего настоящего и неизвестного будущего. очень близкая и понятная тема :).

3. "достучаться до небес". группа "чайф" нравится мне давно. кто считает их слишком старыми - не понимает российского рок-н-ролла. всем рекомендую послушать хотя бы "оранжевое настроение" :). и "достучаться до небес" той же серии, недаром текст "от чайфа": "от земли и до небес нам с тобою не достучаться", "светлая полоса незаметная". музыка - немного необычная смесь классики и народной баллады, очень интересно вписывается волынка, а по вокалу и темпу похоже на романс. красивая лирика всегда волнует. дуэт неформальный и очень удачный, спасибо! :)

4. "сердце на волоске". в пресс-релизе альбома прочитала, что эта песня изначально писалась для мультфильма. все-таки мультфильм предполагался недетский, ведь "сети из песен о любви и смерти". но под эту песенку действительно в голове проносятся какие-то сказочные рисованные персонажи :)). очень жду клип на этот трек. особенно хотелось бы увидеть стонущего призрака в черном теле и фею с короткой памятью золотой рыбки. а как получится изобразить небо из стекла и клея? :)
а пока спасибо первой иномарке в альбоме, англо-язычный текст в ее исполнении звучит вполне гармонично с вокалом левы би-2.

5. "скользкие улицы / иномарки". центральная песня в альбоме, в ней для меня пересеклись все темы этого альбома. это и тема несчастной любви, и тема калейдоскопа случайных встреч, и тема неизвестности будущего. даже странно, что одна песня может быть такой емкой. особое спасибо ольге за то, что назвала альбом именно по этой песне :). встреча с главными иномарками альбома - латышской группой "brainstorm". я не слишком хорошо знакома с их творчеством, но дуэт рейнарса и левы звучит просто превосходно, легкий прибалтийский акцент ничего не портит :).

6. "теряю голову". если эта песня - шуточная пародия на "любовь нечаянно нагрянет", то ребята из би-2 смогли посмеяться над мужскими страхами. ведь здесь те же страхи, что и у стогова в spoken word к "революции". тот же страх перед женщиной, которая потом убьет. только теперь есть надежда, что "как атипичная зараза она убьет меня не сразу, и может быть оставит жить". музыка навевает приятные воспоминания о творчестве композиторов советской эпохи. легкий хороший мотив, так и хочется напеть, даже не имея слуха и голоса :)) песня будет безусловным хитом! :) особенную популярность получит у девочек-подростков, которые не услышат в ней иронии. а жаль :(.

7. "она". страх перед женщиной, которая потом убьет, оборачивается мечтой о женщине, которая потом исчезнет. известная мужская мечта о прекрасной незнакомке, но какая же красивая вышла песня! :) да простит меня лева би-2, тексты михаила карасева мне лично нравятся больше. стоит вспомнить только "мой рок-н-ролл"! надеюсь, что сотрудничество с карасевым будет радовать поклонников и дальше :). а как приятно было слышать полноценный дуэт левы и шуры :). это такой же приятный сюрприз, как и музыкальное оформление песни. не хочется писать больше никаких неумных слов, просто спасибо!

8. "реки". эта песня просто поразила меня своей мелодией! :) услышать вальс в исполнении рок-группы, да еще би-2 - явление необыкновенное. прекрасный эксперимент, для меня лучшая музыка в альбоме - именно эта песня. очень красиво, романтично. что касается текста, то ребятам, наверно, приходится очень несладко в бесконечных гастролях, раз родились такие слова :(. в целом получилась грустная песня о разлученных влюбленных. на концерте эта песня для меня не прозвучала, а в альбоме серьезно зацепила. может быть, песня не для концерта :(. но это чисто мое мнение.

9. "прощай, берлин". это тоже уже известная песня. в каком-то интервью би-2 говорили, что текст был составлен из случайных газетных фраз. что ж, ближе к концу альбома простимся с тем ярким калейдоскопом осколков, про который пели раньше. сбережем их в своем сердце, ведь на это есть "море причин" :). для меня на этой песне заканчивается сюжет "случайных встречных", который проходит через многие песни "иnoмарок".

10. "ангелы". а когда мы простились с беспорядочными случайностями этого несовершенного мира, нас встречают ангелы судьбы "там, где в тихой пустоте нить держит тонкая...". и уже все получает свою закономерность, и не остается места страхам :). в пресс-релизе эта песня представлена как песня о несчастной любви, для меня это песня о счастливой любви и, как ни странно звучит, о счастливой смерти. во время радио-премьеры "иnoмарок" про "ангелов" было очень красиво сказано: "маршрут: ад - рай, попутчики: ангелы". лучше сказать нельзя. моя самая любимая песня в альбоме :). би-2 поставили перед собой серьезную задачу, и прекрасно с ней справились! про эту песню не надо говорить, надо слушать!

11. "забери меня" part 1. после встречи с ангелами особенно хочется крикнуть в пустоту "забери меня отсюда". а кому незнакомо чувство неудовлетворения, когда "кем мог стать, если б встать смог..." и опять карасев, огромное спасибо ему! :) для меня лучший текст этого альбома. трогательная медленная музыка, особенно красиво звучат духовые инструменты. в песне очень органичен женский вокал, у татьяны литвиненко дуэт с шурой получился ничуть не хуже, чем у чичериной :) part 2. глупо описывать инструментальную музыку в оркестровом исполнении :). это настоящая современная классика! и прекрасная финальная точка альбома! конец революции!

12. все.

музыкантам би-2, всем, кто принимал участие в создании этого альбома, огромное спасибо от слушателей и поклонников! :)

p.s. жаль, что в "иnoмарки" не вошла песня "вечная любовь" :(. мне кажется, она бы вписалась... но би-2 виднее.

© надежда 73, 2004

ангелы всегда с нами...

здравствуйте, дорогие лева, шура и все кто это читает! три дня назад купила новый альбом... так что впечатления уже не первые, в тот момент я не могла даже писать... думала, что альбом будет не очень хороший, судя по "прощай, берлин" и "достучаться до небес", нет песни эти конечно не плохие, но просто меня за душу не берет. но когда я услышала песню "ангелы", я забыла и про берлин и про небеса, и даже про весеннее солнце, лучше которого на свете кроме би-2 ничего нет... когда я слушаю эту песню сердце невольно начинает выскакивать из груди, я не знаю, почему это происходит, честное-честное слово со мной такого никогда не было, от любви от счастья оно всегда начинает биться сильнее, но от песни... у меня такое впервые... слова конечно очень хорошие, но музыка - это не просто хит для меня, это лучшее что может быть... теперь я просыпаюсь и засыпаю под эту песню, нет то, что я под нее засыпаю не говорит о том, что она скучная или нудная, просто когда слушаешь песню "ангелы" в голову приходят только самые прекрасные и красивые мысли, хочется любить и жить... спасибо, спасибо, спасибо и еще 10000000... раз спасибо, хоть я и люблю рок не спокойный, но эта песня, эта мелодия... а, в общем, альбом очень хороший!!!

© маша епанчинцева, 2004