рецензии

"мяу кисс ми"

этого ждали все и этого ждали долго. ещё в конце января - начале февраля на нашем радио миша козырев упомянул о скором выходе нового альбома би-2. релиз был намечен на конец весны... но... весна, лето... осень - сентябрь, октябрь, ноябрь. наконец известна точная дата релиза - 22 ноября. и буквально за неделю до выхода, релиз альбома снова переносится для того, чтобы дописать в него песню "последний герой".

наконец, 3 декабря выходит долгожданный альбом би-2 "мяу кисс ми".

и вот уже несколько дней я держу его в руках и не могу заставить себя сесть за компьютер, чтобы написать рецензию. я думаю, многим понятно моё состояние, потому что хочется просто слушать его, не отвлекаясь ни на что. 10 из 12-ти песен я слышала раньше и думала, что знаю, чего ожидать, но... но то, что я услышала - это просто фантастика. альбом получился действительно роскошный, сильнее и лучше предыдущего, впрочем, именно так, как это и должно было быть. потрясающие эксперименты со звуком, множество инструментов - аккордеон, саксофон, тромбон, труба, скрипки, альт, виолончель, загадочный терменвокс и участие dj - сделали альбом просто уникальным. и он действительно получился "кошачим", не только потому, что в некоторых песнях затронута кошачья тема, но и благодаря голосу лёвы, ставшему более мягким и спокойным (или мне это только кажется?). ещё хочу заметить, что в некоторых песнях би-2 выдерживают весьма эффектные паузы, это здорово и очень красиво. "мяу кисс ми" действительно стоил того, чтобы его выхода так долго ждали, и даже те люди, которые не являютя поклонниками би-2 оценили его по достоинству.

для меня альбом несколько печален, но ни в коем случае не депрессивен, просто в нем больше медленных мелодичных песен, которые придают ему очарование и некую таинственность. надо сказать, что в "мяу кисс ми" мне нравятся абсолютно все песни, тогда как в предыдущем альбоме есть 2-3 песни, к которым я отношусь довольно прохладно.

на кассете треки распределены в несколько другом порядке, чем на диске, но, меня это даже больше устраивает:

сторона а:
1. мяу кисс ми.
2. моя любовь.
3. ёлочный сок.
4. мой рок-н-ролл.
5. с тобой.
6. шер.

сторона в:
7. зажигать.
8. сокол.
9. недотрога.
10. ещё не вечер.
11. волки.
12. последний герой.

заглавная песня альбома - яркая, зажигательная "мяу кисс ми". в первый раз я услышала её на открытии "феллини-тура" в дк горбунова. песня просто удивительная, в ней скрыто очень много энергии и эта энергия передаётся всем, кто её слушает... и, словно бросая из одной крайности в другую, сразу после неё звучит "моя любовь". кончится плёнка, ты ждёшь ребёнка... - как только песня появилась в ротации на радио, она моментально стала хитом. я вообще считаю, что в альбоме просто нет и не может быть не хитовых песен, в каждой есть что-то своё, особенное. настоящим новогодним подарком от группы би-2 стала песня "ёлочный сок". она просто супер, редко когда у кого-то получаются такие потрясающие, по-настоящему зажигательные песни.

"мой рок-н-ролл". о ней я хочу сказать особо. эту песню я услышала очень давно, поначалу даже не подозревала, кто на самом деле её исполняет. теперь же, слушая красивый вкрадчивый голос шуры, удивляюсь, как я сразу не поняла, что поёт её именно он. песня сама по себе красива, а акустическая версия, записанная на альбоме - это вообще нечто особенное. многие, услышав, что она будет записана в дуэте с чичериной считали, что она только всё испортит. но вышло иначе - под плачущее звучание скрипок, юлин голос принес какую-то одинокую безнадёжную печаль, сделав песню ещё прекраснее. хотя, так считают не все, некоторым больше нравится, когда "мой рок-н-ролл" целиком принадлежит шуре.

и словно специально для того, чтобы компенсировать грусть, принесенную шурой и юлей, звучит "с тобой" - очень веселая, легкая и какая-то безбашенная песенка.

после неё, как бы подтверждая статус альбома, идёт ещё одна "кошачья"песня - "шер". она вызвала у меня в душе просто бурю эмоций. не знаю, но возникает такое чувство, что песня находится на узкой грани между разумом и безумием. ощущается некая жестокость мира... в общем, песня звучит очень необычно и она достойна особого внимания. ещё очень радует то, что лёвин и шурин голоса звучат вместе, они такие разные и очень здорово сочетаются.

вторую сторону на кассете открывает "зажигать". вообще-то, я думала, что под таким названием скрывается какая-нибудь очень шустрая и весёлая песенка. но к моему огромному удивлению "зажигать" оказалась безумно красивой медленной песней. впервые я услышала её в клубе на концерте и просто влюбилась уже с первых аккордов. если вслушаться в звучание ближе к концу песни, то можно услышать необыкновенно красивые переливы клавишных. "сокола" я впервые услышала на самом альбоме. абсолютно потрясающая аранжировка просто заворожила меня, а участие ди джея придало ей ещё больше эффектности. я слушаю эту песню и чувствую, как меня уносит куда-то далеко, и нет ничего, кроме огромного пустого пространства, где в абсолютной темноте есть только круг света, в котором танцует одинокая пара. я не знаю, почему именно эта картина встаёт перед глазами, просто если меня цепляет песня, то в сознании сразу возникают какие-то образы и ассоциации с ней... (так происходит с большинством песен). "зажигать" и "сокол" - это две песни, от которых я просто не могла оторваться - всё слушала и слушала. и они действительно стоят того. потрясающие песни, я считаю, каждая из них настоящий суперхит, они достойны первых мест во всех хит-парадах.

из оставшихся четырёх песен, три из которых всем уже очень хорошо знакомы - "недотрога", "ещё не вечер", "волки" и "последний герой". "недотрога" поражает своей необычной аранжировкой, да и песня сама по себе очень сильная, хотя, насколько я поняла, её считают просто проходным треком (вспомним судьбу "проходного трека" под названием "полковнику никто не пишет"). я не могу сказать про неё что-то большее, она просто нравится, нравится так, что это сложно выразить просто словами. ну, а "ещё не вечер" и "волки" уже больше, чем полгода хорошо всем известны и всеми любимы и что-либо говорить по их поводу мне кажется просто лишним.

и самая последняя песня - "последний герой". она была написана на заказ в кратчайшие сроки, но это нисколько её не испортило. а тяжёлый проигрыш, который, в принципе, сам по себе довольно обыкновенный, в этой песне пришёлся как нельзя кстати, сделав её ещё более классной.

в конце остаётся только снова сказать, что альбом получился действительно просто шикарный, очень роскошный и благодаря ему у группы появится много новых поклонников.

огромное спасибо би-2 за "мяу кисс ми" и удачи им всегда и везде.

© innes, 2001