рецензии

рецензия на "иnoмарки"

много рек утекло после выхода "мяу кисс ми". полноценный студийный работы от "би-2" ждали два с лишним года. за это время свет увидел два инет-альбома(!), сингл и альбом ремиксов. снято два прекрасных клипа к новому альбому отличными режиссерами (гоша тоидзе и виктор вилкс). по радио были запущены "прощай, берлин", "песок" и "достучаться до небес". и вот, наконец-то, "иnoмарки" доехали до тольятти. каждая песня рассматривается индивидуально. наверно пора начать.

революция

ее можно поставить в один ряд с "последним героем" и "песком". но со своей эпохально-революционной манерой. spoken word напоминает речь джедая из "звездных воинов". приглашенный писатель ильи стогова озвучил, и в то же время объяснил суть революции. неспроста именно эта песня открывает "иnoмарки".
"любая попытка - переворот"

песок

самая мистическая и завораживающая песня из альбома. ее можно назвать рок-драмой о вечности. каждый раз, когда слышу строчку "как тонет сердце на дне чужих историй" мне вспоминается небезызвестный всем фильм "титаник". слова припева наводят на размышление. после всего выше написанного мучает один вопрос, почему название песни сократилось до одного слова. а как гордо звучало "как песок сквозь пальцы".
"ждать перемен"

достучаться до небес

"достучаться до небес" можно назвать исповедью музыканта. два артиста поют о своей жизни. при прослушивании песни в голове вплывает эпохальное творение "мой рок-н-ролл". бесспорно, завораживающий шедевр с красивыми голосами.
"всем известная формула счастья"

сердце на волоске

текст песни показался слегка недоработанным. "сердце на волоске" схожа по настроению с песней "все не так" из интернет-альбома "партия дудок". кстати, собираются ли "би-2" порадовать поклонников, записав в студии те песни, которые вошли только в интернет-альбомы ("весло", "провидение новой луны" и "все не так").
"из песен о любви и смерти"

скользкие улицы

"скользкие улицы" умеет развеселить человека, или хотя бы заставить улыбнуться. от нее веет позитивом. остается ждать такого же задорного клипа, который "би-2" обещали снять в апреле.
"просто поверить"

теряю голову

песня пленяет с первого прослушивания. чехов внес свою лепту как автор части музыки, и это у него получилось. не зря шура би-2 называет чехова гением. "теряю голову" можно назвать "весенним синдромом". самая лучшая экспериментальная песня на пластинке.
"скажи, на что это похоже?"

она

михаил карасев в который раз доказывает, что текст к песне может быть гениальным. впервые песню на его слова поет лева би-2(!). остальные комментарии излишни.
"вот и все"

реки

разлука между влюбленными сердцами главная тема песни. "реки" - уникальная песня в плане музыкального решения. про музыку не надо ничего говорить, ее нужно слушать. для песни обязательна, нужна инструментальная версия. ее нельзя ни с чем сравнить.
"о чем грустишь и часто вспоминаешь"

прощай, берлин

первая ласточка с "иnoмарок". самая "светлая" и спокойная песня в творчестве "би-2". по-моему, "би-2" уже можно сыграть полноценный сет, состоящий из медленных композиций. не знаю, как вы, но я бы хотел услышать "серебро", "зажигать", "мой рок-н-ролл", "провидение новой луны" и выше названую "прощай, берлин" как единое целое.
"выход один"

ангелы

"ангелы" пленяют своей тайной. песня схожа по недосказанности с "елочным соком". впечатляющий трагизм на фоне честности.
"она из воздуха и льда"

забери меня

необычная песня во всех смыслах и отношениях. шура би-2 впервые поет две песни в альбоме (бгл не в счет) и обе в дуэте. безусловно, радует этот факт.
"забери меня отсюда"

"иnoмарки" получились разноплановыми и дуэтными. по разносторонности виден след предыдущей работы "мяу кисс ми". но в отличие от второго номерного альбома, "иnoмарки" позитивней и добрей. каждый человек, любящий качественную музыку, найдет песню для себя. здесь есть всё: спокойствие, бунтарство, легкость и правдивость. успех пластинки обеспечен.

© алексей лакиза, 2004